Щербакова, Трусова, Косторная — с медалями, но без чемпионата Европы

Пусть не обижаются другие участники чемпионата России по фигурному катанию, но главная афиша турнира в Саранске — это женщины. Даже несмотря на то, что после короткой программы Алину Загитову и Евгению Медведеву разделяла пропасть в 18 баллов, противостояние двух выдающихся спортсменок было, есть и будет украшением любого турнира в России и за ее пределами.

В субботу Медведева выступала (страшно сказать!) в первой разминке. Женя каталась очень прилично, но грубо ошиблась на выходе из каскада. Позже двукратная чемпионка мира призналась журналистам, что в нынешнем сезоне испытывает трудности с прыжками.

— Старалась не потерять концентрацию во время проката, но, как и в пятницу, были проблемы с прыжками. Это трудности технического характера. Ничуть не жалею, что поменяла короткую программу по ходу сезона. Теперь я предстала перед публикой в более комфортном для себя образе. Правда, запас прочности иногда иссякает. Еще хочу сказать самые искренние слова благодарности Татьяне Анатольевне Тарасовой, которая меня всячески поддерживает и вдохновляет.

На вопрос о том, какому месту по итогам двух прокатов она будет рада, Медведева отшутилась.

— Честно говоря, после 14-го места в короткой программе сегодня буду рада и десятому.

Результат подопечной Брайана Орсера (205,90) долгое время оставался лучшим. Но только до старта последней группы, где катались Загитова, Щербакова, Трусова и другие претендентки на медали. После этого Медведева стала постепенно опускаться вниз по турнирной таблице, а на авансцену вышли уже другие фигуристки.

Когда настал черед Загитовой, зал ледовой арены в Саранске замер в ожидании очередного триумфа олимпийской чемпионки-2018, но, увы… Неожиданно для всех Алина сорвала тройной лутц, оставшись таким образом без каскада, и двойной аксель плюс совершила еще ряд технических ошибок. Сразу после её выступления на лед полетели красные плюшевые сердечки, однако всплеск народной любви не произвел впечатления на судей.

В итоге Алина заняла пятое место, а Евгения Медведева — седьмое. Что же касается лучших, то ими стали талантливые юниорки из группы Этери Тутберидзе. Первое место у Анны Щербаковой, «серебро» с микроскопическим отставанием в 0,07 балла (!) досталось Александре Трусовой, а на третьем месте расположилась Алена Косторная.

Любопытно, что все трое из-за возрастного ценза не смогут выступить на чемпионате Европы в Минске. По спортивному принципу в команду на континентальное первенство попадают Станислава Константинова (она была четвертой) и Загитова. А вот над третьей кандидатурой тренерскому совету ФФККР придется поломать голову. Среди претендентов – участница финала Гран-при Софья Самодурова и пропустившая чемпионат России из-за воспаления легких Елизавета Туктамышева.

На пресс-конференции юные медалистки явно смущались от обилия внимания со стороны журналистов.

— Я очень рада, что смогла выполнить все прыжковые элементы, но мне есть еще над чем работать. Например, над вращением. Задача была чисто откатать, и я с ней справилась, —  лаконично подвела итоги своего выступления в Саранске новоиспеченная чемпионка страны Анна Щербакова.

При этом все девушки были расстроены тем фактом, что на чемпионат Европы ехать не им.

Любопытно, что  в числе поклонников фигурного катания оказался  Илья Геркус, специально прилетевший в Саранск на женский финал. Президент ФК «Локомотив» скромно наблюдал за ходом пресс-конференции со стороны и вопросов не задавал.

Открывали медальную программу субботы спортивные пары. Здесь все прошло без сенсаций. Чемпионами России второй год подряд стали  подопечные Максима Транькова Евгения Тарасова и Владимир Морозов, продемонстрировавшие очень качественное катание.

Корреспондент Службы информации ОКР поинтересовался у серебряных призеров Игр-2018, кто в их дуэте лидер?

— Если честно, то когда как, — ответил Владимир Морозов. – Когда нужно принимать важные решения, ответственность ложится на мои плечи. Но  и от Жени многое зависит, так как в ее арсенале гораздо больше сложных элементов. Вне льда, пожалуй, лидер — я. У меня более горячий характер.

«Серебро» увезет домой пара из Краснодарского края — Наталья Забияко/Александр Энберт. Третье место заняли питерские воспитанники Артура Минчука Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. Их выступление под музыку из балета «Щелкунчик» знающая толк в фигурном катании местная публика встретила долгими и продолжительными аплодисментами.

В воскресенье чемпионат страны завершится показательными выступлениями.

                                              Владимир Топильский, Служба информации ОКР