Медведева упала, но победила

В Великом Новгороде завершился Кубок России по фигурному катанию. На нем свою первую победу в сезоне одержала Евгения Медведева. Двукратная чемпионка мира набрала по сумме двух программ 222,90 балла. Меньше двух баллов ей уступила Елизавета Туктамышева. Замкнула тройку призеров Виктория Васильева.

Все внимание публики, конечно же, было приковано к противостоянию Медведевой и Туктамышевой. Именно эти две титулованные фигуристки оспаривали последнюю путевку на чемпионат мира в японской Сайтаме.

Если следовать спортивному принципу, то билет в страну Восходящего Солнца должна теперь получить подопечная Брайана Орсера. Однако неидеальные прокаты обеих спортсменок поставили Исполком Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) в сложное положение.

Евгения Медведева, откатав без ошибок короткую программу, в произвольной упала с каскада тройной сальхов — тройной риттбергер. Да и в целом выглядела на новгородском льду очень зажато. Ей явно не хватало «огня» и артистизма, которые сполна продемонстрировала Туктамышева.

В Великом Новгороде подопечная Алексея Мишина в первый день не смогла прыгнуть фирменный тройной аксель. Однако произвольная композиция получилась впечатляющей. В катании Туктамышевой были и эмоции, и страсть, и качественное исполнение элементов, за исключением неудавшегося каскада тройной лутц – тройной тулуп (второй прыжок вышел двойным).

Этот сбой оказался роковым: произвольную программу чемпионка мира-2015 выиграла, но недостаточно убедительно, чтобы ликвидировать отставание от Медведевой в четыре с лишним балла после первого дня.

Судьбу последнего билета в Сайтаму на следующей неделе решит Исполком ФФККР. Итак, Медведева или Туктамышева?

На стороне первой — победа в турнире, который для двух прим женского одиночного катания неожиданно стал, по сути, контрольными прокатами. К тому же обладательница двух серебряных медалей Пхенчхана крайне популярна в Японии, куда она, кстати, в любом случае приедет в этом сезоне для выступления в ледовых шоу.

В пользу Туктамышевой говорят более стабильные результаты на длинной дистанции. Чего стоит хотя бы победа на одном из этапов Гран-при (причем, с участием Медведевой) и «бронза» финала Гран-при в Ванкувере. Кстати, там Лиза получила от судей почти на шесть баллов меньше, чем по итогам Кубка России.

Надо отдать должное обеим спортсменкам: в пылу борьбы они не забыли про фэйр-плэй. Так, Женя Медведева прямо заявила, что ее соперница заслужила поездку на чемпионат мира и поблагодарила Туктамышеву за то, что она «влюбляет людей в фигурное катание».

Лиза, в свою очередь, призналась, что очень устала от разговоров вокруг отбора на мировое первенство. «Я свою работу сделала, пусть теперь другие решают, кто должен туда ехать».

Как заявил генеральный директор ФФККР Александр Коган, окончательный состав сборной России на чемпионат мира, который пройдет с 18 по 24 марта, будет объявлен 25-26 февраля. Отсрочка «приговора» заставляет предположить, что у руководства федерации пока нет готового решения. Ведь если бы выбор зависел только от результатов Кубка России, третья участница ЧМ-2019 уже была бы объявлена.

Зато уже известно, кто выступит на Всемирной Универсиаде в Красноярске: туда отправляются красавицы-«студентки» Станислава Константинова и Мария Сотскова.

Напомним, что в Японии гарантированно выступят Алина Загитова и Софья Самодурова, завоевавшие это право по итогам январского чемпионата Европы в Минске.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР