Фабио Капелло покидает пост главного тренера сборной России по футболу

Российский футбольный союз (РФС) и главный тренер национальной сборной Фабио Капелло достигли договорённости в вопросе о расторжении контракта, — сообщает пресс-служба РФС. Трудовой договор будет разорван по соглашению сторон. Итальянскому специалисту будет выплачена солидная компенсация.     

«РФС искренне благодарит Фабио Капелло за проделанную работу на посту главного  тренера и желает ему успехов в дальнейшей профессиональной деятельности. Фабио Капелло, в свою очередь, благодарен РФС за помощь и поддержку, которую он ощущал на протяжении всех лет работы. Он также благодарен игрокам за совместную работу, а болельщикам — за искреннюю поддержку сборной», — сообщается на официальном сайте организации.

Капелло возглавил команду России в июле 2012 года. Под руководством итальянского специалиста россияне впервые за последние 12 лет попали на чемпионат мира. В январе 2014-го наставник продлил контракт с РФС на четырехлетний срок, однако снискать успеха на футбольных полях в Бразилии сборная под руководством итальянца не смогла. Два ничейных матча против команд Южной Кореи и Алжира и поражение от сборной Бельгии оставили россиян за бортом плей-офф Мундиаля.  

В отборочном турнире к чемпионату Европы 2016 года после шести матчей сборная России занимает третье место в группе G (2 победы, 2 ничейных результата и 2 поражения), имея в своём активе 8 очков. За последний год команда одержала лишь одну победу в официальных матчах (над сборной Лихтенштейна). В матче против сборной Черногории успех россиян носил формальный характер — игра была остановлена из-за беспорядков на трибунах, и нашим соперникам было засчитано техническое поражение (0:3). 

Ближайшую встречу национальная сборная проведет 5 сентября — в Москве в рамках отборочного турнира чемпионата Европы-2016 наши футболисты сыграют с командой Швеции. До этого времени РФС должен определиться с новым главным тренером российской команды.

Также напомним, что 2 сентября состоятся выборы президента РФС. На данный момент исполняющим обязанности главы организации является олимпийский чемпион 1956 года Никита Симонян, по словам которого, в число кандидатов на пост главного тренера сборной входят Леонид Слуцкий, Юрий Сёмин, Станислав Черчесов, Александр Бородюк, Валерий Непомнящий, Курбан Бердыев и Николай Писарев. 

Юрий Царицин, Служба информации ОКР