Ирина Роднина: «Выступление Жени Медведевой — феномен, который внушает оптимизм!»

На завершившемся в Бостоне (США) чемпионате мира по фигурному катанию россияне завоевали две медали. В заключительный день соревнований триумфом отметились представительницы женского одиночного катания. 16-летняя Евгения Медведева, проводящая свой первый блистательный сезон на взрослом уровне, одержала уверенную победу с новым мировым рекордом в произвольной программе (150, 10). Ещё одна россиянка — Анна Погорилая — стала бронзовым призёром чемпионата мира. «Серебро» завоевала американка Грейси Голд.

По итогам короткой программы Медведева была лишь третьей, уступая Голд и Погорилой. Однако филигранно исполненная произвольная программа позволила лидеру сезона занять заслуженное место на верхней ступени пьедестала. По сумме двух программ Медведева набрала 223,86 балла. Погорилая свою произвольную программу откатала стабильно и стала бронзовым призёром мирового форума с результатом 213,69 балла. Ещё одна россиянка — Елена Радионова — на этот раз стала шестой (209,81).

Напомним, что ранее Евгения Медведева завоевала «золото» в финале Гран-при в Барселоне и на чемпионате Европы в Братиславе.

В остальных видах программы чемпионата мира — мужском одиночном катании, танцах на льду и в соревнованиях спортивных пар — российские фигуристы не сумели завоевать медалей. В шаге от пьедестала остановились Михаил Коляда, а также Ксения Столбова и Фёдор Климов.

Итоги чемпионата мира в интервью Службе информации ОКР прокомментировала трёхкратная олимпийская чемпионка в парном фигурном катании  (1972, 1976, 1980) Ирина Роднина.

«Выступление Жени Медведевой, не только на этом чемпионате мира, но и на протяжении всего сезона — это действительно феномен, который внушает оптимизм. Я очень рада и за неё, и за наше женское одиночное катание. Особенно приятно, что у Жени очень сильные конкурентки — российские спортсменки, такие как Аня Погорилая, Елена Радионова и другие девочки, которые не попали на этот мировой форум. Мне бы хотелось пожелать Медведевой, чтобы она всегда была такой же успешной, как и на протяжении всего нынешнего сезона.

Что касается мужского одиночного катания, то здесь впечатления разнятся. Максим Ковтун, к великому сожалению, отличается частой нестабильностью. В его таланте нет никаких сомнений, однако в спорте именно стабильность является краеугольным камнем в борьбе за высокие места. По поводу Михаила Коляды могу сказать, что было очень приятно наблюдать за его выступлением на чемпионате мира, как в короткой, так и в произвольной программе. Ему я желаю сохранить здоровье и такой же правильный настрой.

В парном катании после блестящих выступлений на Играх в Сочи произошёл определённый спад. И Волосожар с Траньковым, и Столбова с Климовым пропускали ряд важных соревнований, и это, безусловно, не может не сказываться на результатах. Ничто не стоит на месте, и отстаивать звания чемпионов всегда непросто. Ну и, учитывая то количество ошибок, которое наши пары совершили на чемпионате мира, бороться за медали им было сложновато. Хотя, отмечу, что чисто визуально наши пары имеют огромное преимущество и перед китайцами, и перед канадцами», — резюмировала Ирина Роднина.

Юрий Царицин, Служба информации ОКР