Фигуристы возвращаются из Милана с двумя медалями

На чемпионате мира по фигурному катанию в Милане россияне завоевали в общей сложности две медали. К серебру в парном катании Евгении Тарасовой и Владимира Морозова в субботу добавилась бронза Михаила Коляды.
Для 23-летнего спортсмена из Санкт-Петербурга, до этого дважды становившегося бронзовым призёром первенств Европы, это наивысшее достижение в личных соревнованиях. Тарасова и Морозов в свою очередь поднялись ступенькой выше по сравнению с прошлогодним чемпионатом мира в Хельсинки. Наконец, для названных спортсменов турнир в Милане стал определённой компенсацией за неудачу на Олимпийских играх в Пхёнчхане.
Золота в активе российских фигуристов на сей раз нет, чем мы несколько обескуражены. Ведь к хорошему быстро привыкаешь. Но, если разобраться, в последние годы медали наивысшего достоинства добывались исключительно силами одиночниц. В 2015 году выиграла Елизавета Туктамышева, потом дважды Евгения Медведева, которая теперь отсутствовала из-за травмы.
Срыв Загитовой — сенсация. Но это также и напоминание, что в спорте нет гарантированных побед, и что стабильность высоких достижений, которую долго демонстрировала Медведева, а в этом сезоне и Загитова, заслуживают огромного уважения.
В предыдущий раз Россия осталась без золота на чемпионате мира не так уж давно — четыре года назад в японской Сайтаме, где завоевали серебро пара Ксения Столбова/Фёдор Климов и Юлия Липницкая. Аналогичный результат — два вторых места (Татьяна Волосожар/Максим Траньков плюс Алёна Леонова) — был и ещё двумя годами ранее в Ницце.
А серебро и бронзу, как сейчас, россияне выиграли в 2011 году в Москве! Причём, в тех же видах программы. Тогда Волосожар/Траньков тоже были вторыми, а у мужчин третьим финишировал Артур Гачинский. С тех пор, кстати, в мужском одиночном катании до настоящего времени наград на мировых первенствах у нас не было.
Если же заглянуть в историю ещё глубже, то обнаружится, что в 2007 году в Токио российские фигуристы не выиграли вообще ни одной медали. Так что всё познаётся в сравнении.
Отрадно, что через год в Сайтаме Россия будет представлена не двумя, а тремя одиночниками. Для получения максимальной квоты надо, чтобы сумма мест двух лучших фигуристов страны не превышала 13. Коляда и Алиев с этой задачей справились — 3+7. Избежали мы потерь и в женском катании. Несмотря на неудачу Загитовой, сумма мест у неё и Сотсковой равна как раз 13 (5+8). Увы, в танцах и на следующем чемпионате мира нашу страну будут представлять два дуэта, поскольку Александра Степанова/Иван Букин и Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро заняли итоговые 7-е и 8-е места.