ФСПР запустила программу помощи молодым спортсменам и тренерам

Этот проект, разработанный по инициативе президента Федерации современного пятиборья России Вячеслава Аминова, начинает работать в 2019 году.

Согласно «Положению о грантах» ведущие спортсмены, выступающие по кадетам и по юниорам, в зависимости от результатов смогут получать ежемесячные выплаты до 70 000 рублей. Также разработана и программа поощрения молодых тренеров. Теперь специалисты в возрасте до 35 лет, отработавшие по профессии не менее года, смогут получать ежемесячный грант от Федерации современного пятиборья России в размере 25 000 рублей.

— Этот проект призван помочь нашим перспективным спортсменам и молодым тренерам остаться в пятиборье, — рассказал Вячеслав Аминов. – Многие талантливые атлеты в 16-17 лет начинают выбирать между спортом и другой деятельностью. Кто-то идет учиться, кто-то начинает работать, некоторые пытаются заниматься бизнесом. Спорт теряет многих юношей и девушек, которые, возможно, могли бы в будущем стать чемпионами.

Похожая ситуация и с тренерами. В последние годы наши тренерские кадры стали стремительно «стареть». Молодые специалисты, приходившие в наш вид спорта после ВУЗов или спортсмены, завершавшие карьеру, надолго у нас не задерживались. Их можно понять – зарплаты тренеров на начальном этапе не высоки, а семью кормить надо. Эту ситуацию надо было исправлять, что и призвана сделать система грантов, принятая нами.

Положения о программах помощи молодым спортсменам и тренерам уже действуют. Они вступили в силу с 1 января. Скоро мы назовем первые имена получателей грантов.