Гоги Когуашвили: «Если у Кубка европейских наций появится призовой фонд, это сразу повысит уровень турнира»

Сборная России по греко-римской борьбе стала победителем Кубка европейских наций. На пути к финалу московского турнира наша команда уверенно победила соперников из Германии (8:0) и Украины (7:1), а в решающем раунде превзошла сборную Азербайджана – 6:2. Итоги соревнований в интервью Службе информации ОКР подвел главный тренер российской сборной Гоги Когуашвили.

— Ребята — молодцы, что в конце трудного сезона сумели найти в себе силы и выиграли домашний турнир, — заявил Гоги Когуашвили. — Причем, за явным преимуществом. Единственное, чего мне, как специалисту, не хватило в схватках с участием россиян,  — это красивых приемов в стойке и зрелищных действий в партере. Нужно думать не только о результате, но и о зрителях на трибунах.

— Что бы вы изменили в формате Кубка европейских наций?

— Может быть, имеет смысл ввести призовой фонд. Тогда у ведущих зарубежных спортсменов появится дополнительный стимул выступить перед московской публикой. Все-таки сейчас команды приезжают на Кубок европейских наций не в сильнейших составах. Те же немцы, которых мы победили 8:0, на самом деле не такие слабые, как кто-то думает.

— Насколько сложным получился финал против Азербайджана?

— Азербайджанцы выставили вторых-третьих номеров, но по силе они мало в чем уступают номинальным лидерам команды. Поэтому победа далась непросто.

— Переход вице-чемпиона мира-2014 Евгения Салеева в более тяжелую категорию (85 кг) как-то связан с тем, что в этом весе у нас еще нет олимпийской лицензии?

— Нет. О том, что Женя в 2016 году будет бороться в этой категории, я знал давно. Причины такого решения, думаю, понятны. Любой спортсмен мечтает выступить на Олимпийских играх. Переход Салеева обострит конкуренцию в категории до 85 кг, где у нас есть еще Алексей Мишин, Давит Чакветадзе и другие сильные борцы. Посмотрим, кто из них окажется лучше. А первым стартом в новой категории для Евгения Салеева, который сейчас восстанавливается после небольшой операции, станет турнир памяти Ивана Поддубного. Он состоится в Тюмени с 16 по 18 января.

— А какие ближайшие планы у всей команды?

— Я всех ребят жду с 1 по 18 декабря в Кабардино-Балкарии на объединенном сборе с участием ведущих борцов и нашей молодежной команды. Начинается подготовка к олимпийскому сезону!

Победителями Кубка европейских наций в составе сборной России стали Мингиян Семенов и Жанболат Локьяев (оба — 59 кг), Ислам Бека-Альбиев и Адам Курак (оба — 66 кг), Юрий Денисов и Денис Муртазин (оба — 71 кг), Александр Чехиркин и Билан Нальгиев (оба — 75 кг), Рамазан Абачараев и Роман Юсипов (оба — 80 кг), Алексей Мишин и Имиль Шарафетдинов (оба — 85 кг), Муса Евлоев и Никита Мельников (оба — 98 кг), Сергей Семенов и Виталий Ильницкий (оба -130 кг).

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР