Гоги Когуашвили: «В 2020 году в тяжелой весовой категории у нас должно быть золото»

Главный тренер сборной России по греко-римской борьбе в интервью Службе информации ОКР рассказал о подготовке к оставшимся в этом году международным турнирам, а также отметил, что на данный момент никто из участников Олимпийских игр не собирается завершать карьеру.

— Олимпийцы отдыхают, а у меня продолжаются трудовые будни, — сказал Гоги Когуашвили. – С 19 по 25 сентября в Македонии пройдет чемпионат мира по греко-римской борьбе  среди военнослужащих , и я повезу туда нашу команду, составленную из спортсменов ЦСКА. Это молодые ребята, вторые-третьи номера национальной сборной.

— А когда закончится отпуск у тех, кто выступал на Играх в Рио?

С 26 сентября по 6 октября у нас запланирован восстановительный сбор в Турции. В нем примут участие 16-17 спортсменов, в том числе двукратный олимпийский чемпион Роман Власов и бронзовый призер Игр-2016 Сергей Семенов. Еще один герой Рио, Давит Чакветадзе будет готовиться к Кубку Европейских наций по индивидуальной программе. На этом турнире, который состоится 8-9 ноября в Москве, сборная России будет представлена основным составом.

— Кто-нибудь из олимпийцев заявлял вам о желании взять паузу или вообще завершить карьеру?

 — Нет, таких разговоров со мной никто не вел. Среди олимпийцев не было возрастных спортсменов, самым опытным в команде был Ибрагим Лабазанов, которому 28 лет. Так что все ребята вполне могут провести еще, как минимум, один олимпийский цикл и побороться за путевку в Токио.

— Вот вы упомянули Лабазанова. Почему, на ваш взгляд, у него не получилось на Олимпиаде?

— Ибрагим до последнего момента не знал, поедет он в Рио или нет. Эта неопределенность не могла не сказаться на его психологическом состоянии. Плюс волнение. Уже не раз говорил, что Олимпийские игры – особый турнир. Даже опытные и титулованные атлеты, когда приходит время олимпийских схваток, чувствуют себя не в своей тарелке. Могу привести в пример себя. Я пять раз выигрывал чемпионаты мира, а на своих четырех Олимпиадах завоевал лишь одну медаль – и та была бронзовая. Поэтому я бы строго не судил того же Лабазанова, Ислам-бека-Альбиева и Ислама Магомедова, не сумевших подняться на пьедестал. Все они были в хорошей физической форме, но психология – это сложная материя. Ее не натренируешь…

— В чем необходимо прибавить супертяжу Сергею Семенову, чтобы побеждать легендарного кубинца Лопеса?

Прибавлять нужно во всех компонентах. Сергею всего 21 год. В Рио он показал свой максимум, но на этом нельзя останавливаться. На следующих Олимпийских играх в тяжелой весовой категории у нас должно быть золото. Ставить другую задачу уже нет смысла. Хочу также сказать, что мы очень благодарны всем ребятам, кто в Рио завоевал олимпийские медали. Роман Власов, Давит Чакветадзе и Сергей Семенов – большие молодцы! Но сейчас жизнь для них начинается с чистого листа. За былые заслуги олимпийские лицензии в Токио никто не получит. Предстоит новый, жесткий, многоступенчатый отбор.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР