Гоги Когуашвили: «Власов всегда настроен работать и биться только за золотую медаль»

Сборная России по греко-римской борьбе сегодня отправляется в Каспийск, где 30 апреля стартует чемпионат Европы. Накануне в свой 49-й день рождения на наши вопросы ответил главный тренер команды Гоги Когуашвили, пятикратный чемпион мира и бронзовый призёр Олимпийских игр 1992 года в Барселоне.

— Примите наши поздравления. Каких спортивных подарков ждёте в Каспийске от своих подопечных? Хочется верить, что они не скажут тренеру, как в футбольном анекдоте, что уже подарили галстук.

— Команда готова прилично. Если не случится чего-то непредвиденного, ребята должны показать свою лучшую борьбу.

— Способна ли сборная превысить результат чемпионата Европы 2009 года в Вильнюсе, на котором были завоёваны четыре золотые медали?

— Почему бы и нет? План мне никто не рисует, но я сам могу его составить — для себя.

— Вы включили в состав на чемпионат Европы всех победителей январского Гран-При Ивана Поддубного, кроме супертяжа Сергея Семёнова. Чем объясняется его отсутствие?

— Сергей немножко приболел. Но нет ничего страшного в том, что он пропустит чемпионат Европы. Будет готовиться к чемпионату мира, который пройдёт в октябре в Будапеште.

— Получается, что турнир памяти Поддубного в Краснодаре стал своего рода отборочным к чемпионату Европы?

— Получается, что так. После него у нас был только в начале апреля международный турнир в Эстонии («Мемориал Палусалу»). В Таллине выступали все те, кто теперь собираются принять участие в чемпионате Европы. Ведь там они хорошо себя проявили: восемь человек стали победителями соревнований, двое — призёрами.

— До Олимпийских игр ещё далеко. Тем не менее, не будет ли турнир в Каспийске, в свою очередь, первой ступенькой отбора на пути к Токио?

— Олимпийские лицензии пока не разыгрываются. Но за два года до Олимпиады каждое соревнование носит характер отборочного. Тот, кто будет успешно выступать, повысит свои шансы на попадание в команду, которая поедет в Японию.

— В Каспийске не выступит олимпийский чемпион Рио-2016 Давит Чакветадзе, получивший осенью на чемпионате мира в Париже разрыв передней крестообразной связки колена. Каково его состояние?

— Давит работал сейчас на сборе в Звенигороде. Есть чёткий план, в каких соревнованиях он будет выступать. Пока готовится к чемпионату страны. Дальше всё зависит от его спортивной формы. За былые заслуги никого в сборную привлекать не будем.

— Вы проводили расширенный сбор?

— Стандартный. Работало примерно 55 спортсменов.

— Не многовато ли народа?

— Ничуть. Если кроме первых номеров никого не будет, то с кем им тренироваться? Бывает, что вызываем втрое больше борцов — вот тогда сбор действительно расширенный. Сейчас же, помимо включённых в состав на чемпионат Европы, приехали ещё по 4-5 человек в каждой весовой категории. Среди них и те, кто восстанавливается после травм. За счёт них и с учётом результатов чемпионата Европы рассчитываем ещё усилить команду к мировому первенству.

— Роман Власов победил в Рио в категории до 75 килограммов, на прошлогоднем чемпионате мира выступал в категории до 80 кг и оступился в первой же схватке. Теперь он будет бороться в категории до 77 кг. Постоянно меняющиеся границы весов не создают проблем?

— Абсолютно никаких. Власов всегда настроен работать и биться только за золотую медаль. А перемены не от нас зависят. В конце концов, мы с соперниками в равных условиях. Хотя я и надеюсь, что в этом вопросе наступит стабильность.

— Тот факт, что чемпионат проводится в России, служит дополнительным стимулом для спортсменов?

— Безусловно. В Дагестане большей популярностью пользуется вольная борьба. Республика традиционно куёт для неё кадры. Однако там есть и хорошая школа греко-римской борьбы. Она, в частности, подготовила Рамазана Абачараева, чемпиона мира 2016 года, который теперь будет бороться в родных стенах. Не сомневаюсь, что успешное выступление нашей команды на чемпионате Европы придаст дополнительный импульс развитию греко-римской борьбы в Дагестане.