ГУМ на один день стал центром настольного тенниса

6 апреля в столице отметили сразу два спортивных праздника — Международный день спорта на благо развития и мира и Всемирный день настольного тенниса, который был учрежден в 2015 году по инициативе Международной федерации настольного тенниса (ITTF).

Основными площадками для торжеств стали спортивный комплекс «Чертаново» и торговый центр ГУМ. Под стеклянной сводчатой крышей одного из старейших магазинов города любители популярной игры и гости столицы могли пообщаться с корифеями настольного тенниса и сыграть с ними партию-другую.

— Это прекрасная идея – собрать в самом сердце Москвы, почти на Красной площади, наших замечательных ветеранов, действующих спортсменов, тренеров, специалистов, болельщиков и бизнесменов, поддерживающих настольный теннис,  — заявил в интервью Службе информации ОКР помощник Президента РФ, Первый вице-президент ОКР, Председатель попечительского совета ФНТР Игорь Левитин. — Все мы очень любим эту игру и сегодня передаем пламенный привет фанатам настольного тенниса во всем мире! Очень важно, что сюда пришли не только профессионалы. Настольный теннис демонстрирует свою объединяющую силу, собирая за столами игроков с совершенно разными возможностями.

— 21 апреля в Будапеште стартует чемпионат мира по настольному теннису. Что вы ждете от этого турнира?

— В силу объективных причин россияне пока не могут претендовать на медали. Но мы рассчитываем, что наши ребята пройдут как можно дальше по сетке. Очень хочется, чтобы в Будапеште хорошо себя зарекомендовала молодежь, которой предстоит принять участие в Олимпийских играх 2024 года в Париже.

Сам Игорь Левитин не упустил возможности блеснуть хорошей формой и сыграл несколько партий вместе с разными партнерами, в том числе, с двукратной чемпионкой мира, Заслуженным мастером спорта Светланой Федоровой.

— Настольный теннис в нашей стране сейчас переживает подъем, особенно это заметно в регионах, где в секции активно идут дети, — отметила титулованная спортсменка. – Несколько десятилетий назад такого интереса точно не было. Уверена, что скоро мы вернемся на те позиции, которые занимали в советские времена.

— Как вам удается поддерживать такую спортивную форму?

— Я не привыкла лежать на диване. Регулярно хожу в зал. К тому же настольный теннис — удивительная игра. Она дает не только физическую бодрость, но и заряжает положительными эмоциями, делает нашу жизнь более многогранной.

Молодое поколение мастеров пинг-понга на празднике представляла трехкратный бронзовый призер чемпионатов Европы в командных соревнованиях, вице-чемпионка в парном разряде Яна Носкова. 25-летняя москвичка рассказала о подготовке к чемпионату мира в Венгрии.

— 11 апреля уезжаю на заключительный сбор в Швецию. В Будапеште планирую выступить в одиночном разряде и в паре с Софией Полкановой из Австрии. Интернациональные дуэты правилами не запрещены.

— На что рассчитываете?

— В прошлом году я выбыла из борьбы уже в первом круге. Сейчас надеюсь выступить лучше. На чемпионате Европы 2018 года в Аликанте мы с Софией Полкановой стали серебряными призерами в парном разряде. Не буду говорить, что в Будапеште у нас высокие шансы на медаль, но попасть в восьмерку вполне по силам.

— Насколько мне известно, на этом чемпионате мира будут использоваться новые мячи.

— Да, BUTTERFLY А40+. Только назвать их совсем новыми нельзя – они были уже на предыдущем чемпионате мира в Швеции. Мячи не дешевые (упаковка из трех штук стоит 1000 рублей), но зато очень крепкие – одним можно отыграть весь поединок. Правда, чтобы чувствовать себя комфортно, необходимо привыкнуть к его вращению и траектории полета.

— Что вы думаете о сегодняшнем празднике?

— Я за любые мероприятия, которые способствуют популяризации настольного тенниса. Буду только рада, если после сегодняшних баталий у кого-то из обычных любителей спорта возникнет желание снова взять в руки ракетку.

— А как вы пришли в настольный теннис?

— Мои родители — мастера спорта по настольному теннису. Мне было три года, когда я поехала с мамой в детский спортивный лагерь. Она сейчас работает тренером и внимательно следит за моей карьерой.

Владимир Топильский,

Служба информации ОКР