Хасан Халмурзаев: «В финале сработала домашняя заготовка»

Дзюдоист Хасан Халмурзаев (до 81 кг) принес сборной России первую золотую медаль на чемпионате Европы, который проходит в Казани. В финале россиянин победил чемпиона мира 2014 года Автандила Чрикишвили из Грузии.

«До сих пор не могу поверить, что мне, дебютанту чемпионатов Европы, удалось выиграть в Казани все схватки, в том числе у такого титулованного спортсмена как Чрикишвили. Это была наша первая схватка и вполне допускаю, что грузин меня недооценил. План на финальную схватку предполагал и контратаки, и действия первым номером. В итоге успех принес контратакующий прием. 

Бросок-подхват могу назвать своим коронным приемом. Мы с тренерским штабом его специально готовили на тренировках. Рад, что домашняя заготовка сработала.

На чемпионат Европы приезжают все сильнейшие дзюдоисты континента. В этом его главное отличие от этапов Гран-при и других турниров. Жаль только, что в Казани не смог выступить мой брат-близнец Хусен. Тренерский штаб предпочел ему другого спортсмена. Но ничего – у него все впереди. Как и у меня.

Прекрасно понимаю, что соперники теперь будут настраиваться на меня по-другому. Поэтому подготовка к Олимпийским играм, если попаду в состав, должна быть еще более серьезной», — заявил Хасан Халмурзаев в интервью Службе информации ОКР.    

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР