Маргарита Мамун: «На этот пятидневный марафон мы потратили все свои силы»

На чемпионате мира по художественной гимнастике, проходящем в немецком Штутгарте, россиянки Яна Кудрявцева и Маргарита Мамун стали обладательницами олимпийских лицензий в личном многоборье, завоевав максимальную квоту на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро в данном виде соревновательной программы. 

Яна Кудрявцева, набравшая по итогам четырёх упражнений (с обручем, летной, мячом и булавами) 75,632 балла, выиграла пятое «золото» на мировом первенстве в Штутгарте и стала трёхкратной абсолютной чемпионкой мира. Награда серебряного достоинства в личном многоборье досталась ещё одной россиянке Маргарите Мамун, которая уступила своей подруге и партнёру по команде менее балла (74,766). Тройку призёров замкнула представительница Белоруссии Мелитина Станюта (72,132).

Кроме серебряной награды в личном многоборье и путёвки на Олимпийские игры в Рио, Маргарита Мамун удостоилась звания «Мисс элегантность» чемпионата мира. Соответствующий приз был вручён россиянке перед церемонией награждения.

«Сейчас мы чувствуем какое-то опустошение, потому что на этот пятидневный марафон мы потратили все свои силы, — подчеркнула Маргарита Мамун в комментарии Службе информации ОКР. — До Олимпийских игр в Бразилии остаётся ещё достаточно много времени, а в спорте никогда не загадаешь, что может случиться. Мы очень рады, что сумели завоевать две путёвки для страны в индивидуальном многоборье. Они не именные, поэтому, исходя из прошлого опыта, решение о том, кто поедет на Олимпийские игры в Бразилии, будет объявлено по итогам заключительного этапа подготовки к главному старту четырёхлетия».  

Отметим, что путёвки на Олимпийские игры в Рио по итогам соревнований, состоявшихся в пятницу вечером в немецком Штутгарте, завоевали гимнастки, вошедшие в число пятнадцати сильнейших в личном многоборье. Оставшиеся квоты на Игры XXXI летней Олимпиады будут разыграны в апреле 2016 года в рамках тестового турнира в Рио-де-Жанейро.

Чемпионат мира по художественной гимнастике запвершится 13 сентября. 

Юрий Царицин, Служба информации ОКР