Яна Кудрявцева: «После Европейских игр поступаю в институт имени Лесгафта»

Самая юная абсолютная чемпионка мира за всю историю художественной гимнастики готовится одновременно к участию в I Европейских играх в Баку и поступлению в Государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф.Лесгафта в Санкт-Петербурге.

— Яна, почему выбрали именно этот вуз, — поинтересовались журналисты у Кудрявцевой во время сегодняшней пресс-конференции в Олимпийском комитете России (ОКР)?

— У меня был выбор – поступать в РГУФКСМиТ (Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма – прим.ред.) или в Лесгафта. В итоге, предпочла  институт в Санкт-Петербурге – альма-матер многих гимнасток. Поступать буду на общих основаниях, по результатам ЕГЭ. Пришлось напрячься и за две недели сдать русский язык и математику. Результаты пока неизвестны, но я надеюсь на лучшее.

— Сборная России по художественной гимнастике приучила болельщиков к тому, что она всегда на вершине. Выигрывать «на заказ» тяжело?

— Нам помогают психологи. Ситуации бывают разные. Например, в 2013 году на чемпионате мира в Киеве во время моего выступления несколько раз прерывалась музыка, из-за чего приходилось начинать программу заново. Если бы я не была готова к такому повороту событий, то наверняка растерялась бы. А так удалось взять себя в руки и выполнить программу.  

— Вы с Маргаритой Мамун в большей степени подруги или конкурентки?

— На соревнованиях мы всегда живем в одном номере и поддерживаем друг друга. Если Рита ошибется, на подстраховке есть я. И наоборот.

Напомним, что турнир по художественной гимнастике в рамках I Европейских игр пройдет с 17 по 21 июня. В индивидуальном многоборье сборную России на Евроиграх представят Яна Кудрявцева и Маргарита Мамун. В групповых упражнениях выступят Вера Бирюкова, Дарья Клещёва, Анастасия Максимова, Софья Скоморох, Анастасия Татарева и Мария Толкачёва. 

Всего в I Европейских играх примут участие более 6 тысяч атлетов из 50 стран. Они разыграют медали в 20 видах спорта, 16 из которых – олимпийские. 12 из них будут иметь статус отборочных к Олимпийским летним играм 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Юрий Бутнев, Наталья Пахаленко (фото), Служба информации ОКР