ЯНА РОМАНОВА: «Я ЧУВСТВУЮ ,ЧТО МОГУ СТАТЬ ЛИДЕРОМ»

Биатлонистка сборной России Яна Романова после не самого удачного для себя первого этапа Кубка мира, состоявшегося в шведском Эстерсунде, в интервью агентству «Р-Спорт» рассказала о том, что готова стать лидером команды, но для этого ей нужно показывать совершенно другие результаты. Также Яна поведала о своем критическом отношении к мнению, что в российском биатлоне не доверяют молодым, и вспомнила о своем желании завершить карьеру после Олимпиады в Сочи и как потом передумала. Ведь у нее осталась мечта: услышать гимн России, стоя на верхней ступени подиума чемпионата мира или Олимпийских игр.

— Яна, насколько вы можете быть собой довольны после первого этапа Кубка мира в Эстерсунде? Вы провели просто сумасшедший и практически идеальный этап смешанной эстафеты. Что случилось потом?

— Конечно, я не могу быть довольна. Сейчас, проанализировав все гонки, я понимаю, что упустила возможность быть выше в каждой гонке и в общем зачете после первого этапа. В индивидуальной гонке я допустила техническую ошибку на спуске, которая привела к падению. Затем в спринте техническую ошибку на «лёжке». Это была детская ошибка, которую нельзя было допускать. В итоге в пасьюте по итогам спринта я оказалась очень далеко. Само преследование я провела неплохо, но лишь 16-е место.

— Вы назвали свою ошибку на первом рубеже спринта детской…

— Все выстрелы были габаритные, все чуть выше… Буквально один щелчок вниз, и все бы прошли. Эта ошибка не случайна, она иногда у меня вылезает, я признаю это. Понятно, что Сергей Александрович Коновалов, тренер по стрельбе, расстроился, когда в трубу смотрел на все это. Но что было, то было.

— Какие были ожидания перед первым этапом? Вряд ли вы рассчитывали на такой результат.

— Я старалась не строить планов. Мы готовились, работали, это был первый старт, на котором мы встретились с соперниками. Представить их форму заранее было сложно. Первый этап всегда такой непредсказуемый, все ждут, что покажут соперники. Не могу сказать, что мы были не готовы. Или, как многие говорят, что мы готовимся только к чемпионату мира. Мы в целом хотим ровно выступать по ходу сезона. Этап в Эстерсунде показал, что наша команда на это способна. Да, у всех что-то не получилось. Собирались с тренерами. Конечно, они все расстроены, что у нас были ошибки, были неточности, что-то не получалось.

— Как в целом настроение в команде после Швеции?

— Паники нет. Есть огорчение. Практически всех нас не обошли стороной падения. Со стрельбой не везде справлялись. Этот этап не показал, что мы не готовы бороться. Мы способны бороться, это подтвердила и гонка преследования.

— С этим сложно спорить. В преследовании практически все прыгнули почти на 20 мест вверх.

— Эта гонка действительно сложилась неплохо. Но она зависит от спринта. Я уже говорила, что когда я стрельнула три штрафных круга в спринте, я подумала не только об этой гонке, но и том, что еще есть и пасьют. Психологически это мешает немного.

— Что ждете от этапа в Хохфильцене?

— Пасьют придал команде уверенности, будем биться. Едем туда с хорошим настроением.

— Насколько тяжело было готовиться к новому сезону после Олимпийских игр в Сочи? Серебро, которое многие называли золотым, а тут снова подготовка к сезону, снова Кубок мира, снова рутина.

— Если честно, я сомневалась (улыбается). У меня были мысли завершить карьеру. Но потом я приняла решение, что буду продолжать бегать. Окончательно я приняла это решение в июле, появились новые цели и задачи. Стараясь настраиваться на контрольные тренировки, на летний чемпионат мира, я уже не думала о том, что было в Сочи.

— То есть вам удалось достаточно быстро перестроиться, начав тренироваться?

— Да, все так. Когда снова начинаешь втягиваться в подготовку, это все достаточно быстро остается в прошлом. Перед каждой гонкой снова немного волнуешься, снова хочешь бегать.

— Мысли завершить карьеру откуда пошли? С чего вдруг?

— (улыбается) В прошлом году, когда я готовилась к Сочи, было очень тяжело психологически. Была очень сильная конкуренция, отбор в команду. Мы все понимали, что каждый старт может тебя выбросить из списка тех, кто поедет на Игры. Это напряжение, давление… Я настолько от него устала, что мечтала только об одном: чтобы побыстрее прошли Олимпийские игры. Когда они начались , было нелегче. В общем, накопилось.

— То есть дело именно в психологии?

— Именно так. Да и просто я подумала, что уже, наверное, хватит. Каждому спортсмену нужно принимать это решение. Были у меня такие мысли! (смеется). В итоге я поняла, что могу еще что-то показывать, поэтому и решила остаться.

— Ольга Вилухина пропускает этот сезон. По Ольге Зайцевой ситуация сейчас не очень понятна. Команду на эстафету из кого собирать будем? Все-таки это 50% серебряной сочинской четверки.

— Сейчас будет первая эстафета в сезоне в Хохфильцене. Посмотрим. Думаю, что у нас неплохая ровная команда. Да, раньше Зайцева и Вилухина выделялись. Их можно было назвать явными лидерами сборной. Сейчас многие задают вопрос, кто же в команде лидер. Я думаю, что это не главное. Если команда ровная и хорошая, то можно бороться за победу. Посмотрим, что получится в Хохфильцене.

— Так кто же все-таки лидер, даже если это не самое главное? Вы к этой роли готовы?

— Теоретически да. На практике – такому эпитету нужно соответствовать. Пока эстерсундский этап показал, что я почти этого не сделала. Я чувствую, что могу стать лидером. Но все-таки сначала надо это сделать, а потом уже об этом разговаривать (улыбается). Человеческие факторы, конечно, тоже имеют значение. Но, на мой взгляд, нужно выделяться и в спортивном плане, как биатлонистка. К спортсмену, который не выделяется среди остальных результатами, не может быть должного уважения. К счастью или к сожалению, но это так.

— В марте пройдет чемпионат мира в Контиолахти. Что для вас важнее – завоевать золото чемпионата мира, или забраться повыше в общем зачете Кубка и побороться за малый Хрустальный глобус? Ну, или за большой?

— Наверное, возможность побороться за золотую медаль чемпионата мира. Хотя, выиграть общий зачет… Если, конечно, предположить… (улыбается). Это показатель стабильности, это высокий результат в целом по сезону. Добиться этого сложнее, чем в отдельном случае выиграть медаль чемпионата мира

— Допустим, вы подойдете к чемпионату мира в лидерах. О чем будете думать? О победе в Кубке мира или о конкретном золоте чемпионата?

— В эту ситуацию еще нужно попасть. Там уже будет конкретный разговор (улыбается).

— Чувствуете в себе силы побороться если не за большой глобус, то хотя бы за малый?

— Если честно, я никогда не задумывалась о глобусах. Наверное, для этого нужны более стабильные выступления. Я столько лет в команде, но максимально приближенных результатов к глобусам у меня не было. Я просто концентрировалась на каждой конкретной гонке, стараясь забраться как можно выше. Будь я ближе к этому, такие мысли бы появились. С мечтами все понятно. У любого спортсмена есть амбиции, каждый, выходя на старт, неважно, что он сделал в прошлой гонке, все равно мечтает выиграть. Но я реалист и понимаю, что мечты мечтами, но я исхожу из результатов каждой гонки. На данном этапе мечтать о глобусе мне рановато (улыбается).

— Действительно ли на данный момент Кайса Мякяряйнен  и Дарья Домрачева сильнее всех остальных на две, а то и три головы? Насколько реально с ними бороться, или они вдвоем будут разбираться в борьбе за Кубок мира?

— С ними реально бороться. Гонки в Эстерсунде это показали. Домрачева и в спринте, и в пасьюте оказалась за чертой призеров. Функционально, да, они готовы сильнее. Но биатлон тем и интересен, что спортсмены могут компенсировать свое отставание по ходу дистанции хорошей стрельбой. Конечно, хочется быть ближе к ним и решать вопросы не только на огневом рубеже, но и ногами. Этого хотят все.

— О чем мечтает биатлонистка Яна Романова?

— Я очень хочу индивидуальную медаль чемпионата мира. Золотую. Я мечтаю о том, чтобы в мою честь или в честь эстафетной команды звучал гимн России. В Сочи мы немного не дотянули. Это моя мечта.

— Может, тогда и о такой же ситуации на Олимпийских играх помечтать?

— Может быть (улыбается).

— Неужели, начав новый сезон, вы не думали о том, что начинается новый олимпийский цикл?

— Я думаю о том, что нужно максимально хорошо отработать каждую гонку. А там посмотрим. Не хочу загадывать. Это не значит, что я чего-то боюсь. Просто есть какое-то суеверие что ли. Зачем думать о будущем, когда можно начинать его просто делать сейчас и идти к цели маленькими шагами, а не оставаться на месте?

— Хорошо. Но об Играх в Пхенчхане думали ведь уже?

Когда мы выиграли серебро в Сочи, я подумала, что достигла пика своего спортивного счастья. А потом подумала: а медаль ведь не золотая (смеется). С одной стороны, хочется успокоиться и сказать себе, что у меня все-таки есть олимпийская медаль. С другой стороны, это ведь не максимум! Можно попытаться прыгнуть выше.

— Биатлон – один из самых популярных видов спорта в нашей стране. Спортсменов постоянно кто-то критикует. То специалисты, то болельщики. Насколько вы устойчивы к критике?

— Раньше я переживала по этому поводу. Писали, что я занимаю место незаслуженно, что занимаю чужое место. Но я всегда потом, бегая на российских соревнованиях, доказывала, что была в сборной по праву.

— Не обидно такое про себя слышать?

— Знаете, если у молодых есть желание, есть силы попасть в сборную, то они обязательно это сделают, завоевав место в конкурентной борьбе. Кстати, постоянно говорят, что у нас не дают стартовать молодежи, что у них нет возможности проявить себя. В конце прошлого сезона был Кубок губернатора Тюменской области, на котором бегало много ведущих спортсменок. Были олимпийские чемпионки украинки, была победительница Кубка мира Кайса Мякяряйнен. Там была гонка, которая называлась «мегамасс-старт». В ней могло стартовать 60 спортсменов. В этой гонке в итоге стартовало всего 32 биатлонистки. Меня это настолько удивило, что у меня нет слов. Такой старт в России, чемпионат страны закончился, есть возможность сравнить себя с лидерами мирового биатлона, есть 28 свободных мест, а молодые российские спортсменки поехали отдыхать. Они устали? Или просто не хотят? Поверьте, молодым спортсменам есть, где проявить себя. Было бы желание. Понятно, что этот старт коммерческий. Но выступи там удачно, и тренеры уже по-другому бы смотрели на твою кандидатуру. А как иначе? Все через это проходили, все пробивались. Я не исключение. Нормальный спортивный отбор должны пройти все. Нужно из гонки в гонку все доказывать, и тебя заметят. Так что я не согласна с тем, что у нас зажимают молодежь. Молодежи просто нужно самим стараться проявить себя в максимально возможном количестве стартов. Меня в этом плане тюменский старт неприятно поразил.