Игорь Артемьев: «На чемпионате Европы-2020 россияне будут бороться за медали»

В Москве прошло очередное заседание высшего совета Федерации регби России (ФРР), в ходе которого были подведены итоги выступления национальной сборной на Кубке мира в Японии и обсуждены перспективы проведения в Москве первого чемпионата Европы по регби на снегу.

Несмотря на то, что мужская сборная России по классическому регби не одержала в Японии ни одной победы, выступление подопечных Лина Джонса на главном турнире сезона признано удовлетворительным.

— Мне не в чем упрекнуть игроков, — заявил президент ФРР Игорь Артемьев. – Ребята бились и полностью отдавали себя на поле. Да, где-то не повезло, где-то не хватило опыта, но наша команда смогла громко заявить о себе, заслужить уважение регбийного мира. Тренерскому штабу удалось создать хорошую атмосферу и сборную, которая на чемпионате Европы в следующем году точно будет бороться за медали.

Также высший совет ФРР принял решение о пролонгации действующего договора с валлийским специалистом еще на два года. До 30 ноября тренерский штаб представит подробный план подготовки к чемпионату Европы, который для россиян начнется 1 февраля матчем против Испании.

— Год был очень сложным, но мы получили опыт и чувство удовлетворения, — сказал Лин Джонс. – Выступая на Кубке мира, были обязаны повышать уровень своей игры, чтобы на равных сражаться с лучшими командами планеты. Несмотря на все положительные моменты, следует признать — скорости принятия решений россиянам пока не хватает. Важно продолжать много работать, чтобы действовать также быстро под давлением, как и ведущие сборные.

Для улучшения результатов необходимо снижать средний возраст команды и правильно выстраивать тренировочный процесс. В настоящий момент большинству моих подопечных за 30. Перед чемпионатом Европы крайне важно будет провести два-три спарринга, — добавил специалист.

Делегаты также обсудили ключевые вопросы, связанные с развитием регби в России, и приняли решение о переходе Премьер-лиги, сильнейшего национального турнира, на систему «осень-весна». Следующий чемпионат начнется весной 2020-го и продлится 1,5 года.

Отдельное внимание было уделено проведению первого чемпионата Европы по регби на снегу в Москве с 21 по 22 декабря. По словам Игоря Артемьева, появление континентального турнира поможет виду спорта попасть в программу Олимпийских игр 2026 года в Милане и Кортине-д’Ампеццо.

— В программу зимних Игр традиционно входит лишь один игровой вид спорта – хоккей. Регби на снегу, безусловно, украсит соревнования. Кортина-д’Ампеццо является регионом, где оно культивируется на протяжении многих лет. Уверен, итальянская сторона выберет эту дисциплину в качестве демонстрационной. Важно, что Россия — локомотив этого процесса, равно как и в ситуации с продвижением регби-7 три олимпийских цикла назад, — добавил глава ФРР.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР