Игорь Левитин: «На чемпионате Европы по настольному теннису рассчитываем на медаль в мужском парном разряде»

25 сентября в Екатеринбурге стартует чемпионат Европы по настольному теннису. Своими ожиданиями от выступления мужской и женской сборных России в личном и командном турнирах со Службой информации ОКР поделился вице-президент Олимпийского комитета России, председатель попечительского совета Федерации настольного тенниса России (ФНТР) Игорь Левитин.

— Прежде всего, хочу объяснить, почему именно Екатеринбург был выбран столицей очередного чемпионата Европы по настольному теннису. Для города, который в 2018 году примет матчи чемпионата мира по футболу, очень важен опыт организации крупных спортивных соревнований. Сейчас Екатеринбург готовится к приему около 1000 спортсменов, тренеров и гостей из разных стран. Справившись с этим вызовом, город в будущем сможет достойно провести и более масштабный турнир. Кроме того, Екатеринбург является одним из центров настольного тенниса в нашей стране, здесь проживает чемпионка мира 1975 года в смешанном разряде Татьяна Фердман-Кутергина. Проведение чемпионата Европы послужит толчком для дальнейшего развития этого вида спорта в данном регионе.

— Какие задачи стоят перед сборной России?

— Мы рассчитываем на бронзовую медаль в мужском парном разряде. В командных соревнованиях нашим ребятам по силам попасть в пятерку, а девушкам – в шестерку сильнейших.

— В этом году Международная федерация настольного тенниса (ITTF) разрешила заявлять на личные чемпионаты мира интернациональные дуэты в парных разрядах, чтобы у других стран были шансы в борьбе за медали с китайцами. Как вы к этому относитесь?

Положительно.  Мы же помним времена, когда Китай на крупных турнирах собирал по 18 медалей из 20. Такое доминирование спортсменов одной страны не способствует развитию вида спорта в мире. Новшество с интернациональными дуэтами уже себя оправдало. Так, на последнем чемпионате мира в смешанных парах золотую медаль завоевал спортсмен из Южной Кореи Ян Хьюн. Это позволило южнокорейской федерации тенниса получить дополнительное финансирование по линии государства. 

Я предлагаю пойти еще дальше. Почему бы на личных чемпионатах мира и Европы не регламентировать формирование мужских, женских и смешанных пар только из спортсменов разных стран?! В таком случае у условной российско-немецкой пары будет больше шансов в противостоянии с тандемом, где Китай представляет только один игрок, а не два.  

Пока же мы видим, что даже на европейском уровне остается все меньше стран (в их числе Россия), которые принципиально не прибегают к натурализации китайских теннисистов. Остальные дают гражданство легионерам из Поднебесной, не задумываясь о последствиях. А они таковы, что настольный теннис из-за предсказуемости результатов теряет привлекательность для телевидения и зрителей. Многие Национальные олимпийские комитеты не стремятся к развитию пинг-понга в связи с мизерными шансами своих спортсменов на успешное выступление.

30 сентября в Екатеринбурге состоится ежегодный Конгресс Европейского союза настольного тенниса, на котором я планирую выступить с докладом о необходимости реформ в нашем виде спорта. На мой взгляд, предлагаемые изменения позволят не допустить попыток исключения настольного тенниса из программы Олимпийских игр, а главное, дадут дополнительную возможность спортсменам из разных стран завоевать медали на личных чемпионатах мира и Европы.

— Возвращаясь к турниру в Екатеринбурге, в чем его изюминка?

— Соревнования пройдут не в спортивном дворце, а на территории современного выставочного комплекса. Если эксперимент окажется удачным (а я в этом практически не сомневаюсь), то в дальнейшем это избавит регионы от дополнительных расходов. За выступлением лучших теннисистов Европы смогут наблюдать единовременно около 3000 зрителей. Организаторы учли опыт недавнего чемпионата мира в Китае, где с трибун плохо просматривались некоторые столы. В Екатеринбурге болельщики будут находиться  максимально близко к игровой зоне, а столы – в удобных для обзора точках.

— Значит, с посещаемостью проблем не будет?

— Надеюсь, болельщики придут поддержать сборную России. Хочу сказать, что попечительский совет ФНТР оплатил поездку в Екатеринбург для юных мастеров пинг-понга – победителей национальных первенств. Также приедет большая группа наших известных ветеранов. Кроме того, в рамках чемпионата Европы пройдут курсы повышения квалификации для тренеров по настольному теннису. На данный момент желание принять в них участие изъявили уже около 100 специалистов из 25 регионов.

— И последний вопрос. Примеры Виктора Ана в шорт-треке и Вика Уайлда в сноуборде говорят о том, что точечная натурализация, порой, бывает весьма эффективной. Может, ФНТР все-таки стоит задуматься о приглашении одного сильного игрока из Китая?

— Моя позиция по этому вопросу известна: я против натурализации в настольном теннисе. 

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР