Игорь Левитин: «Настольный теннис – моя любовь на протяжении многих лет»

В Москве стартовал лично-командный чемпионат России по настольному теннису. С 26 февраля по 3 марта спортсмены из 28 субъектов Российской Федерации определят сильнейших в индивидуальном и командном разрядах. Турнир станет одним из этапов отбора на чемпионат мира, который пройдет в последней декаде апреля в Будапеште.

В торжественной церемонии открытия соревнований приняли участие помощник Президента РФ, Председатель Попечительского Совета Федерации настольного тенниса России (ФНТР), Первый вице-президент ОКР Игорь Левитин, руководитель Департамента спорта города Москвы Николай Гуляев, президент ФНТР Александр Бабаков, Директор по спорту — Руководитель Главного управления по обеспечению участия в Олимпийских спортивных мероприятиях ОКР, вице-президент ФНТР Андрей Конокотин и ветераны отечественного настольного тенниса.

— Последний раз чемпионат России по настольному теннису проходил в Москве 15 лет назад. Я благодарен департаменту спорта города за создание условий, позволяющих провести турнир на мировом уровне. Очень надеюсь, что теннисные столы вернутся во дворы по всей стране, что позволит этому прекрасному виду спорта развиваться. Пока живы наши легенды, молодым спортсменам есть на кого равняться и к чему стремиться, — отметил Игорь Левитин.

Параллельно с матчами профессионалов под сводами спортивного комплекса «Чертаново» состоялся парный вип-турнир, где свое мастерство показали президенты региональных федераций, серебряный призер чемпионата Европы 2003 года в парном разряде Дмитрий Мазунов, Игорь Левитин, Андрей Конокотин и другие почетные гости соревнований.

Несмотря на любительский статус участников, борьба развернулась нешуточная. Паре Игоря Левитина и прославленного советского теннисиста Валерия Шевченко повезло, пожалуй, больше всех: их матчи судила двукратная чемпионка мира, трехкратная чемпионка Европы Светлана Федорова.

— Игорь Левитин уделяет очень большое внимание развитию нашего вида спорта даже несмотря на то, что после распада СССР результаты российских спортсменов оставляют желать лучшего. Я, кстати, сама продолжаю играть вместе с молодыми ребятами, — рассказала прославленная спортсменка.

На протяжении всего вечера почетные гости не только определяли сильнейших в своем кругу, но и общались с представителями региональных федераций, обсуждая, в том числе, насущные проблемы настольного тенниса.

— Приятно, что всё больше регионов культивируют наш вид спорта, — отметил Игорь Левитин перед финалом вип-турнира. — Особенно выделяется Уральский федеральный округ. Наши команды входят в число лидеров клубного чемпионата Европы. Да, в их составах играют иностранцы, но рядом с ними прогрессируют и отечественные спортсмены.

— Как оцениваете уровень чемпионата страны?

— Он очень высокий. Вот и в Москве выступят сильнейшие теннисисты. Те, кто пропустит лично-командный чемпионат страны, практически лишаются шансов на попадание в мировую и европейскую сетку.

— Какие задачи стоят перед российскими теннисистами в предолимпийский год?

— Мы прекрасно понимаем, что соперничать с мировыми лидерами на Олимпийских играх будет трудно. Тем не менее, в спорте всегда нужно ставить максимальные задачи. В Токио в нескольких дисциплинах постараемся побороться за медали.

— ФНТР одной из первых стала проводить матчи клубного чемпионата по новым правилам.

— Мы являемся авторами ряда важных инициатив, призванных сделать настольный теннис более зрелищным. Так, например, в России одними из первых стали играть без «больше-меньше» (11-е очко при счете 10:10 приносит победу), с семиочковым пятым сетом. Также мы используем 10 мячей и волонтеров, которые собирают их и передают судье. Это позволило существенно увеличить динамику игры. Важно, что Европейская и мировая федерации интересуются нашими наработками.

— Судя по тому, что вам удалось выйти в финал, в настольный теннис вы играете регулярно?

— Это моя любовь на протяжении многих лет. Стараюсь регулярно брать в руки ракетку, поскольку считаю, что человек, работающий в федерации, должен знать свой вид спорта изнутри.

По итогам вип-турнира победителем стала пара Левитин-Шевченко, не проигравшая ни одной партии. Все участники получили награды из рук главного тренера сборной России по настольному теннису Сергея Астахова.

Савва Тимофеев, Наталья Пахаленко (фото),

Служба информации ОКР