Игорь Левитин: «В нынешнем виде настольный теннис показывать нельзя»

Помощник Президента РФ, Первый вице-президент ОКР и председатель Попечительского совета Федерации настольного тенниса России (ФНТР) поделился мнением о путях развития этого вида спорта и призвал молодежь пробовать свои силы в нем.

— Настольный теннис — игра очень интересная, но крайне тяжелая для восприятия болельщиков, — считает Игорь Левитин. — Если сейчас не внести изменения в правила, то вид спорта останется интересен только профессионалам. Посмотрите, в каком направлении развиваются волейбол и баскетбол?! Международные федерации придумали новые, адаптированные под телевидение, зрелищные форматы (пляжный волейбол и баскетбол 3х3), быстро ставшие популярными. Кто мог подумать, что стритбол когда-нибудь дебютирует на Олимпийских играх? Но это произойдет уже в следующем году в Токио!

А вот настольный теннис в нынешнем виде показывать нельзя. Ни один болельщик не высидит в зале и тем более у экрана телевизора 5-6 часов. Мы это поняли раньше других и начали проводить соревнования по экспериментальным правилам: без «больше-меньше» (11-е очко при счете 10:10 приносит победу), с семиочковым пятым сетом. При этом теннисисты используют 10 мячей, собирать которые им помогают волонтеры. Это позволило существенно увеличить скорость игры. Можно еще немного поднять сетку, чтобы на телевизионной картинке был отчетливее виден мячик. Также в будущем стоит подумать о заменах в процессе игры, чтобы обострить игру и внести интригу.

— Как реагируют на реформы ФНТР зарубежные коллеги?

— Проявляют интерес и готовность к сотрудничеству. В данный момент совместно с международной федерацией настольного тенниса (ITTF) как раз обсуждаем возможные изменения в правилах. Одно из них – фиксированная продолжительность матча. Например, кто за 21 минуту набрал больше очков, тот и победил. В парных разрядах должны играть дуэты, определенные с помощью жеребьевки. Это внесет дополнительную интригу. Данные соревнования уже проводятся на территории Юго-Восточной Азии, в частности, на престижном турнире сильнейших спортсменов «Т2-Diamond».

— А как быть с тем, что настольный теннис, по сути, превратился в медальные разборки азиатских спортсменов, представляющих разные страны и континенты? Россия – одна из немногих европейских держав, которая пытается воспитывать свои теннисные кадры, а не занимается натурализацией китайцев.

 — Да, это большая проблема. Настольный теннис теряет национальную самобытность. Например, практически во всех странах бывшего Советского Союза играют легионеры, хотя раньше во всех республиках были очень хорошие школы. Возникает резонный вопрос – зачем заниматься подготовкой резерва, открывать и содержать спортивные школы, если можно просто взять и оформить паспорта варягам из Азии?!

Есть красноречивая статистика. Наши теннисисты в возрасте до 18 лет стабильно завоевывают медали на международных турнирах, но как только они переходят в категорию U-21, результаты сразу падают. Почему? Потому что с этого момента на соревнованиях разрешено выступать натурализованным иностранцам. А к чему приводит отсутствие результата, мы знаем. Спортсмены теряют мотивацию и уходят, а у федерации возникают проблемы с финансированием. Потому что кто будет вкладывать большие деньги в вид спорта, где нет успехов?!

— Выход?

— Запретить натурализацию нельзя, но, на мой взгляд, необходимо ужесточить правила получения спортивного гражданства. Допустим, увеличить срок проживания в стране, за которую хочет выступать тот или иной спортсмен. Важно создать некий сдерживающий фактор.

Кроме того, нужно отправлять наших тренеров на стажировки в Азию. Пусть смотрят, мотают на ус. Вот, кстати, тоже интересный вопрос: почему теннисисты из Поднебесной ежедневно тренируются по восемь часов, а россияне выдерживают максимум четыре-пять? Нашим ребятам нужно сцепить зубы и больше работать, если они хотят чего-то добиться.

Я сам, несмотря на плотный рабочий график, стараюсь брать в руки ракетку не реже двух раз в неделю и регулярно выступаю на ветеранских турнирах в паре с известным советским теннисистом Валерием Шевченко. Нашему дуэту уже почти 10 лет!

Для молодого поколения хочу сказать, что настольный теннис обеспечивает отменное зрение и учит быстро реагировать на обстоятельства. Навыки, приобретенные благодаря этой замечательной игре, потом обязательно пригодятся в жизни.

И еще один немаловажный нюанс. Настольный теннис не требует больших затрат. Купить ракетку, набор мячиков, кроссовки, шорты и футболку — не такая уж большая проблема.

Главное – желание и азарт!

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР