Ильгар Мамедов: «Фехтовальщики будут заезжать в Олимпийскую деревню накануне старта»

Российские фехтовальщики готовятся к старту олимпийского турнира отдельно от других команд, за пределами Рио-де-Жанейро. О том, почему было принято такое решение, Службе информации ОКР рассказал главный тренер сборной России Ильгар Мамедов.

— На заключительном этапе подготовки мы хотели оградить спортсменов от излишнего ажиотажа, который всегда присутствует в Олимпийской деревне, особенно в нынешней ситуации. С 27 июля команда в полном составе находится на базе, расположенной в 75 километрах от Рио. Здесь тихо, в номерах даже телевизоров нет, нормальные условия для тренировок и хорошее питание.

— В Деревню спортсменов фехтовальщики будут заезжать?

— Только накануне своего старта. По расписанию первыми, 6 августа, на помост выйдут шпажистки. Значит, 5-го они переночуют в Олимпийской деревне и оттуда поедут на соревнования. Затем шпажисток сменят рапиристы и так далее. Спортсмены, которые будут выступать в командном турнире, после личных соревнований вернутся на базу и продолжат подготовку там.

— В команде все здоровы?

— Мы постарались свести к минимуму риск получения травм в тренировочном процессе. Даже в волейбол сейчас играем поролоновыми мячиками, чтобы не повредить пальцы.

— В одном из интервью вы сказали, что на заключительном сборе большое внимание будет уделено психологическому тренингу. Пригласили психолога или обходитесь своими силами?

— Институт спортивных психологов в нашей стране развит не очень хорошо. Поэтому в сборной по фехтованию их обязанности выполняют опытные тренеры. Они прекрасно знают спортсменов, их психологическое состояние и те слова, которые нужно сказать каждому из ребят перед стартом.

— На вашей базе нет телевизоров, но Интернет наверняка есть. А это значит, что полностью оградить команду от внешнего давления невозможно.

— Мы улетали из Москвы несколькими группами как раз в те дни, когда Исполком МОК решал вопрос о допуске всей сборной России на Олимпийские игры. Поэтому на душе у всех было неспокойно. В начале бразильского сбора это состояние мешало спортсменам полностью сосредоточиться на подготовке. Но постепенно тревога ушла, и сейчас команда готова биться за медали. Кстати, 4 августа в Рио прилетает группа из 130 болельщиков — это тренеры по фехтованию, специалисты, спортсмены, ветераны. Их поддержка, равно как и поддержка со стороны других россиян, которые придут на трибуны, для нас очень важна.    

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР