Ильгар Мамедов: «Взяли половину золотых медалей, а могло бы быть ещё лучше»

Россия с огромным преимуществом выиграла медальный зачёт на чемпионате Европы по фехтованию в сербском городе Нови-Сад. На счету нашей сборной шесть золотых, две серебряные и три бронзовые награды. Почти такой же результат (6+1+3) был показан на первенстве континента 2016 года в Торуни, которое предшествовало Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро.

Итоги соревнований подвёл главный тренер Ильгар Мамедов.

— У кого-то лучше получилось, у кого-то хуже, но важно, что команда выиграла в целом, — отметил Мамедов. — Взяли половину золотых медалей. Впрочем, оценку выступлению вынесет 28 июня бюро Исполкома Федерации фехтования России.

А ведь первых мест могло бы быть и больше! Камиль Ибрагимов в финале турнира саблистов не совсем правильно провёл концовку боя в тактическом плане. Вёл 12:9 — и проиграл. Виолетта Колобова в полуфинале шпажисток выигрывала 7:1 и уступила 13:14 эстонке Катрине Лехис, которая потом стала чемпионкой Европы.

— Женская команда рапиристок вчера тоже упустила солидное преимущество в финале против итальянок и тоже проиграла один укол.

— Нельзя рассчитывать, что соперница промахнётся. Нужно создавать и готовить мощные атакующие действия. Если же атака не прошла, включать оборонительные барьеры. Если же колешь только навстречу, то есть контратакуешь, то опытная фехтовальщица пристреляется. Так и произошло в последнем бою (с участием Анастасии Ивановой). Аличе Вольпи нашла удобную дистанцию и стала колоть в нужную точку. Вместе с тем я предупреждал: «Вы всё время на Инне (Дериглазовой) ездите». И вот не пошло у неё — не получилось и у команды.

— А почему у Дериглазовой не пошло? Устала психологически?

— Скорее, физически. Соревнования проводились в поистине нечеловеческих условиях. В залах стояла духота. В первые дни ещё более или менее терпимо было, а потом температура повысилась. Я на пять минут олимпийку (спортивную трикотажную куртку) надел — в ней надо было выйти на церемонию награждения, так чуть плохо не стало. Весь взмок. А спортсмены с утра до вечера фехтовали в нагрудниках и масках. Понятно, что все в равных условиях, но мы выигрывали чаще других. После награждения и процедуры допинга уходили из душегубки в 10 вечера. Так что ни к кому не могу предъявить претензий. Молодцы!

— Сегодня один укол проиграла украинкам команда шпажисток. Ей чего не хватило?

— А там всё пытаются навесить на Виолетту Колобову, которая тоже не может тащить воз в одиночку. Андрюшина топит. От Гудковой после победы на прошлогоднем чемпионате мира в Лейпциге толку вообще никакого нет. Ни одного приличного выступления в сезоне. Видимо, ушла мотивация. Так бывает, что после победного сезона следует провальный. Впрочем, через месяц ещё предстоит чемпионат мира в Китае. Ладно, проиграла в личном турнире своей же Муртазаевой, хотя мне, на её месте, было бы обидно терпеть поражение от 16-летней девочки. Но ведь потом и команде пользы не приносишь. Надо задуматься, как готовиться к соревнованиям.

— Изменения в составе перед чемпионатом мира ожидаются?

— Будем обсуждать этот вопрос на бюро Исполкома. Может быть, один новый человек появится, не больше.

— Удивило победное возвращение Великой, выигравшей в Нови-Саде две золотые медали?

— Софья — настоящий лидер. И как спортсменка, которая показывает высокие результаты, и как человек, объединяющий команду. Таких побольше бы — вообще проблем не было бы. После рождения второго ребёнка она планировала в этом сезоне постепенно возвращаться в строй и уже со следующего включаться в полную силу, но так ворвалась, что мы с удовольствием открыли ей двери в сборную. И не пожалели.

Напомним, что золотые медали в Нови-Саде завоевали: Софья Великая (сабля), Инна Дериглазова и Алексей Черемисинов (рапира), женская сборная по сабле (Софья Великая, Яна Егорян, Светлана Шевелева, София Позднякова), мужская команда по рапире (Алексей Черемисинов, Тимур Сафин, Тимур Арсланов, Дмитрий Жеребченко) и мужская сборная по шпаге (Сергей Ходос, Павел Сухов, Сергей Бида, Никита Глазков).