Илона Корстин: «Очень рада за девочек, на этом турнире они показывают слаженную игру»

В четверг, 18 июня, сборная России по баскетболу проведет первый матч в рамках второго группового этапа чемпионата Европы, проходящего в Венгрии и Румынии. Стартовый этап подопечные Анатолия Мышкина преодолели весьма уверенно, одержав три победы в четырех матчах — над командами Хорватии, Великобритании и Сербии. Единственная осечка произошла в игре с командой Латвии, но как заметила в интервью Службе информации ОКР заместитель генерального директора Единой лиги ВТБ и бывшая разыгрывающая российской сборной Илона Корстин, это поражение встряхнуло команду.

«В заключительном матче первого этапа против сборной Сербии наши девочки показали баскетбол очень высокого уровня, — отметила она. — Видно было, что обидный проигрыш команде Латвии на последних секундах встречи разозлил их, сербки попали под горячую руку. Очень рада за девочек, на этом турнире они показывают слаженную игру».

«Я бы выделила Ирину Осипову — самую опытную баскетболистку нашей сборной, она отлично «цементирует» игру команды, — сказала Илона Корстин. — Здорово вписалась 16-летняя дебютантка Маша Вадеева. Она очень старается. Можно только порадоваться, что у нас появился молодой перспективный игрок, который, несмотря на юный возраст, играет очень полезно. Еще выделила бы Эпифаннии Принс. Ее действия на площадке на этом чемпионате отличаются в лучшую сторону по сравнению с выступлением на прошлом первенствн континента. Тогда она, что называется, «тянула одеяло на себя», сейчас же Пиф играет более зрело, видно, что она набралась опыта. Остальные девчонки тоже стараются. К примеру, Евгения Белякова результативно отыграла в последнем матче. Но хотелось бы, чтобы ее игра была немного ровнее, а именно – чтобы бросок был стабильнее.

Выступление на втором этапе турнира сборная России начнет в роли лидера, имея в активе четыре очка, поскольку, согласно правилам чемпионата, баллы, набранные на первом этапе (за исключением встреч с командами, не попавшими в следующий раунд), учитываются. Вместе с россиянками в группу F помимо уже встречавшихся на турнире команд Сербии и Хорватии (с ними сборная России, согласно регламенту, играть уже не будет) попали также сборные Испании (как и у россиянок, четыре балла), Словакии и Литвы. Задача на этой стадии турнира — занять место не ниже четвертого.

Говоря о предстоящих соперниках, Илона Корстин подчеркнула, что легких игр на этом этапе не будет. «Теперь в каждом матче надо биться, — сказала она. – Конечно, на фоне остальных конкурентов выделяется Испания – одна из сильнейших команд турнира, как по подбору игроков, так и по тренерскому составу. В матче с испанками нашим девочкам будет тяжело, но шансы на успех всегда есть. Надо серьезно подготовиться к сопернику, и если девочки покажут такой же баскетбол как в матче с Сербией, то испанкам будет несладко».

Второй групповой этап россиянки начнут матчем с командой Литвы (18 июня, 19:00 мск).

Юрий Угринов, Служба информации ОКР