Илья Авербух: «Загитова — главный претендент на победу в Москве»

Гран-при по фигурному катанию добрался до Москвы! Очередной этап пройдет во дворце спорта «Мегаспорт» на Ходынском поле 16-18 ноября. Именно на домашнем льду Алина Загитова, Евгения Тарасова/Владимир Морозов и Александра Степанова/Иван Букин должны снять все вопросы по поводу своего участия в финале Гран-при, который пройдет в Ванкувере с 6 по 9 декабря.

Из россиян в Москве также выступят Полина Цурская, Софья Самодурова, Артур Дмитриев, Андрей Лазукин, Михаил Коляда, Алиса Ефимова/Александр Коровин, Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин, Софья Евдокимова/Егор Базин, Аннабель Морозов/Андрей Багин.

О перспективах наших спортсменов в интервью Службе информации ОКР рассказал серебряный призер Олимпийских игр-2002, чемпион мира и Европы Илья Авербух.

— Двукратный олимпийский чемпион Максим Траньков в этом сезоне дебютировал в качестве тренера. Как оцениваете выступление его подопечных — Евгении Тарасовой и Владимира Морозова?

— Прежде всего, хочется поздравить Максима с началом тренерской карьеры. Он творческий, амбициозный человек, который может многое дать ребятам. Здорово, что среди тренеров у нас появляются новые имена! Что касается Тарасовой и Морозова, они лидеры сезона, по крайней мере, для меня. Думаю, что в Москве они выступят даже лучше, чем на этапе Гран-при в США, который они выиграли. В парном катании это главные претенденты на победу.

 — Если говорить о танцах на льду, у кого предпочтительнее шансы на выход в финал Гран-при?

— Александра Степанова и Иван Букин — очень сильная и красивая пара. В этом сезоне у них интересная произвольная программа, ребята, можно сказать, попали с ней в яблочко. Их победа в Хельсинки была абсолютно по делу. Степанова и Букин имеют все шансы на домашний триумф и на поездку в Ванкувер.

— Аннабель Морозов и Андрей Багин — новые имена для наших болельщиков. Чего ждать от этой пары?

— Это будущее нашего фигурного катания, ближайший резерв. Хорошо, что у нас в танцах на льду появляются такие яркие пары. Но если говорить о лидирующей тройке, то она уже сформирована: Степанова/Букин, Синицына/Кацалапов, Загорски/Гурейро. Скорее всего, именно они  будут представлять Россию на крупных международных соревнованиях в нынешнем сезоне.

— Перейдем к одиночному женскому катанию: что происходит с Алиной Загитовой и в чем секрет успеха Елизаветы Туктамышевой?

— Туктамышева подошла к сезону в очень хорошей форме. Ее главный козырь – тройной аксель, который она дважды блестяще исполнила в короткой программе на этапах Гран-при в Канаде и Японии. Пока, правда, не обходится без ошибок в произвольной. Тем не менее, качество ее прыжков не может не радовать, Лиза — большая молодец! Путевка в финал Гран-при – лучший показатель ее нынешнего уровня.

Алина Загитова достаточно уверенно выиграла этап в Хельсинки. Она же – главный фаворит московских соревнований, если сумеет справиться с нервами. Что касается ошибок… Алина подросла, соответственно ей приходится преодолевать трудности переходного периода, но у нее есть лучший тренер мира в женском одиночном катании прямо сейчас — Этери Тутберидзе. Она точно знает, как правильно подвести Алину к важным стартам.

— Кто из наших девушек составит компанию Елизавете Туктамышевой, уже гарантировавшей себе путевку в финал Гран-при?

Скорее всего, Медведева и Загитова. Женя была третьей в Канаде, и в случае победы на этапе во Франции она точно поедет в Ванкувер. Бронза Софьи Самодуровой на первом же этапе Гран-при среди взрослых (в США – при. С.Т.) — очень ценная награда для нее, но вряд ли фигуристка сможет занять первое или второе место в Москве.

Кого из зарубежных участников ждете на московском льду с особым нетерпением?

— Конечно же, Юдзуру Ханю! Приезд двукратного олимпийского чемпиона в Москву – огромный подарок всем болельщикам.

— Перед началом сезона ISU внес изменения в критерии оценки программ. Дало ли это дополнительную возможность опытным фигуристам конкурировать с молодежью?

— Пока я этого не заметил. В первую очередь, играет роль то, в какой форме находится спортсмен. Ни один из фигуристов на первых стартах не избежал ошибок, что объяснимо вхождением в сезон.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР