Ирина Винер-Усманова: «Как только гимнастки спускаются с пьедестала — все начинается с самого начала»

Россиянка Яна Кудрявцева стала восьмикратной чемпионкой Европы по художественной гимнастике. На первенстве «Старого Света», завершившемся сегодня в Минске, Кудрявцева завоевала 3 медали в отдельных видах – в упражнениях с мячом, булавами и лентой. Днём ранее Яна вместе с Маргаритой Мамун и Александрой Солдатовой выиграла «золото» в командном многоборье.

В упражнении с мячом Кудрявцева одержала победу с результатом 19,066 балла. Серебро досталось Маргарите Мамун (18,950).  Бронзовую медаль завоевала гимнастка из Белоруссии Мелитина Станюта (18,466).

В упражнении с булавами Яне снова не было равных – россиянка показала практически безукоризненное выступление, набрав 19,116 балла.  Второй с результатом 18,400 стала украинка Анна Ризатдинова.  Третье место разделили белоруски Галкина и Станюта, получившие от судей одинаковое количество баллов — по 18,033.

В последней дисциплине — упражнении с лентой — Кудрявцева стала сильнейшей с результатом 18,900 балла. На вторую ступень пьедестала поднялась Станюта (18,133). Третьей стала представительница Азербайджана Марина Дурунда (18,000).

Таким образом, самая юная в истории художественной гимнастики абсолютная чемпионка мира к четырём своим титулам чемпионки Европы, завоёванным ранее на соревнованиях в Вене и Баку, добавила ещё четыре, добытые на турнире в Минске.

Отметим, что ещё одна россиянка – Маргарита Мамун – с результатом 19,000 балла стала победительницей соревнований в упражнении с обручем, в четвёртый раз завоевав титул чемпионки Европы.

Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики и главный тренер сборной России Ирина Винер-Усанова считает достижения российских гимнасток абсолютно закономерными.

«Я замечаю и отмечаю прогресс гимнасток на тренировках, а результат мы видим на соревнованиях, — подчеркнула Ирина Винер-Усманова в ходе телефонного разговора.  – Это раз за разом просто непередаваемое чувство, когда поднимается флаг в честь одной гимнастки, потом в честь другой, а потом они вдвоем стоят на пьедестале.  Но как только они спускаются с пьедестала, все начинается с самого начала», — добавила президент Всероссийской федерации художественной гимнастики.

По окончании соревнований Яна Кудрявцева отметила, что критичных ошибок по ходу своего выступления она не заметила.  

«В первом виде — с мячом — мне было тяжеловато, в первую очередь эмоционально, — подчеркнула Кудрявцева в экспресс-интервью. — Надо было чуть разойтись. А во втором — с булавами — было уже попроще, они удались лучше всего, как мне кажется. На ленте, честно говоря, силы меня уже покидали. Кажется, всё получилось хорошо, но мы еще раз пересмотрим наши программы и обязательно найдем, что надо доработать. Могу сказать точно: кардинальных перемен по ходу сезона не будет».

Также гимнастка добавила, что теперь ей предстоит пройти не менее серьёзное испытание на Первых Европейских играх в Баку, а также отметила, что выступления в столице Белоруссии неизменно приносят ей позитивные впечатления.

«Минск я покидаю довольной — здесь я всегда получаю только самые положительные эмоции!», — резюмировала российская гимнастка.

Напомним, что по итогам чемпионата Европы российские гимнастки завоевали 6 золотых медалей и одну серебряную, выиграв неофициальный общекомандный зачёт соревнований. Свои успехи россиянки посвятили 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Юрий Царицин, Служба информации ОКР