Итоги чемпионата России по лыжным гонкам-2018: олимпийцы не подкачали

Завершившийся 1 апреля в Сыктывкаре чемпионат России по лыжным гонкам был интересен, прежде всего, участием в нем героев Олимпийских игр в Пхенчхане.

Надо сказать, что почти все олимпийцы подтвердили свой уровень. Наталья Непряева победила в спринте свободным стилем и в индивидуальной гонке на 10 километров «классикой», а в командном спринте вместе Ириной Севериной финишировала второй. Ее подруги по «бронзовому» составу олимпийской эстафеты Анастасия Седова, Юлия Белорукова и Анна Нечаевская марку тоже не уронили.

Уроженка закрытого города Саров (в прежние времена – Арзамас-16) Седова завоевала золото в 15-километровом скиатлоне и была третьей в «индивидуалке». Интересно, что к следующему сезону Анастасия будет готовиться не в группе Маркуса Крамера, как в последние годы, а под руководством своего отца, заслуженного тренера России Николая Седова. В интервью Службе информации ОКР спортсменка призналась, что пошла на такой шаг из-за отсутствия прогресса в результатах. Прежде всего, в личных гонках.

Обладательница двух олимпийских медалей Пхенчхана Юлия Белорукова первенствовала в командном спринте в паре с Ольгой Царевой. Кроме того, лидер сборной Коми к радости местных болельщиков буквально вытащила свою команду на третье место в эстафете, мощно пробежав заключительный этап.

Представлявшая Татарстан Анна Нечаевская увозит из Сыктывкара две награды – бронзу в скиатлоне и серебро в эстафете 4х5 км. Теперь спортсменка может с чистой совестью переключиться на подготовку к свадьбе, которая запланирована на июль. Избранником бронзового призера Игр-2018 стал лыжник Никита Сурков, в Сыктывкаре помогавший будущей супруге с откаткой лыж.

У мужчин с самой лучшей стороны показал себя Александр Большунов. Четырехкратный призер Игр в Корее не позволил себе расслабиться после Олимпиады, добавив в коллекцию сразу три золота национального чемпионата – в командном спринте (в дуэте с Глебом Ретивых), индивидуальной гонке на 15 км и в эстафете, где 21-летний лыжник представлял сборную Тюменской области.

Денис Спицов, запомнившийся в Пхенчхане острым соперничеством с норвежцем Клебо на последнем этапе эстафеты, в Сыктывкаре помог команде Тюменской области подняться на высшую ступеньку пьедестала в эстафете. А вот два других лауреата Олимпийских игр — Алексей Червоткин и Андрей Ларьков – лавров не снискали.

Также отметим, что на чемпионате России выступали многие из тех, кто пропустил Игры-2018 по не зависящим от них причинам. Так, например, Сергею Устюгову не было равных в индивидуальном спринте и на дистанции 30 км в скиатлоне. К сожалению, болезнь помешала двукратному чемпиону мира развить успех.

Чемпион мира 2015 года Максим Вылегжанин наиболее ярко проявил себя в командном спринте (серебро) и в гонке на 50 километров с общего старта (бронза). После марафона 35-летний спортсмен заявил, что следующий сезон станет для него последним.