Жан-Ив Шётан: «В Рио мы окунулись в атмосферу предстоящих Олимпийских игр»

Главный тренер сборной России по гребному слалому Жан-Ив Шётан подвёл итоги поездки в столицу предстоящих Олимпийских игр. Напомним, что гребной канал в Рио-де-Жанейро был сдан в эксплуатацию осенью нынешнего года. Все ведущие команды приехали туда принять участие в тестовых соревнованиях. 

«Находясь в Рио-де-Жанейро, было ощущение, что мы погрузились в атмосферу Олимпийских игр. Это очень важно, ведь до старта главного события четырехлетия остаётся всего девять месяцев. Теперь нам проще будет ориентироваться в обстановке и найти наиболее оптимальный способ для подготовки команды», — сказал Жан-Ив Шётан.

Французский специалист также дал оценку гребному каналу в Рио и выступлению на нем россиян.

«К выступлению на этом канале необходимо хорошо готовиться. За время пребывания в Рио-де-Жанейро наши спортсмены хорошо приспособились к местной трассе. Подтвердили это и тестовые соревнования, где в классе каноэ-двоек Михаил Кузнецов/Дмитрий Ларионов заняли третье место. Неплохие результаты в предварительных заездах в мужской байдарке-одиночке показал Павел Эйгель. Мы также увидели, что в борьбу за медали вступили новые страны – например, Япония и Канада. Считаю, что и сборная России вправе рассчитывать на четыре олимпийских медали».

По мнению Жан-Ив Шётана, для достижения поставленной цели необходимо заранее решить все организационные вопросы.

«Рио-де-Жанейро — непростой город для нашего вида спорта с точки зрения логистики. Для тренировок и стартов гребцам необходимо снаряжение и специальное оборудование. Поэтому административная работа и подготовка спортсменов должны идти нога в ногу. В этом будет заключаться сила нашей команды, составленной из лучших слаломистов страны».

Жан-Ив Шётан рассказал о месте проведения первого сбора в олимпийском сезоне.

«Первое, с чего начнём — это шесть недель тренировок в Австралии, где соберётся вся мировая элита гребного слалома. Мы входим в зимний период подготовки, который будет иметь огромное значение для всего олимпийского года. Я жду от спортсменов максимальной самоотдачи», — заявил француз.

Материал подготовлен пресс-службой Федерации гребного слалома России