Концепция олимпийского турнира по скалолазанию осталась прежней

11 марта в Квебеке (Канада) прошла Пленарная Ассамблея Международной федерации спортивного скалолазания (IFSC), на которой концепция формата Олимпийских игр-2020 в Токио по скалолазанию, как и предполагалось, осталась без изменений.

Дисциплина – многоборье. Участниками Олимпийских игр станут 40 человек (20 мужчин и 20 женщин). Квалификация будет разбита на разные секции и пройдет в разные дни. Мужской и женский финалы не обязательно должны проходить в один день. МОК на сегодня выделил для скалолазания 3 дня, с возможным расширением до 4 дней.

Результат определяется по произведению мест. К финалу допускаются 6 лучших спортсменов. Последовательность дисциплин в финале: скорость, боулдеринг, трудность.

Детали будут опубликованы позже (предварительно в июле), когда IFSC согласует формат с МОК.

Система отбора на Олимпийские игры пока до конца не утверждена по той же причине, что и формат. Но основная концепция известна – отбор будет проходить только через соревнования по формату Олимпийских игр. Основными отборочными стартами на ОИ-2020 станут чемпионат мира 2019 года, континентальные чемпионаты 2019-2020 гг., Кубок мира-2019 и специальное отборочное соревнование 2019-2020 гг.

13 марта