Константин Полтавец: «И Юсков, и Граф показали очень хорошие результаты»

Завершившийся в Челябинске чемпионат Европы по конькобежному спорту в классическом многоборье принёс российской сборной бронзовую медаль, которую по сумме 4х дисциплин завоевал Денис Юсков. В итоговой классификации российский спортсмен уступил победителю турнира голландцу Свену Крамеру 0,77 балла.

В медальном багаже Дениса уже немало спортивных титулов — он является чемпионом мира 2013 года на дистанции 1500 м, бронзовым призёром мирового первенства 2012 года в командной гонке, а также бронзовым призёром чемпионата мира по конькобежному спорту в классическом многоборье 2014 года.  Подводя итоги челябинского турнира россиянин сказал, что ему повезло стартовать на дистанции 10 000 метров в числе последних спортсменов.

«Вся информация о том, как пробежали основные соперники, была у меня перед глазами. Вот на пятикилометровой дистанции я, наоборот, ни на кого не мог ориентироваться. Здесь же, на «десятке», чувствовал, что не должен уступить. Правда, после первых пяти кругов подумал, что у меня ничего не получится, но болельщики оказывали прекрасную поддержку и очень сильно мне помогли. Под конец очень сильно «забилась» левая нога, но я всё-таки сумел показать нужное время на финише».

Среди женщин лучше остальных россиянок выступила Ольга Граф, у нее четвёртый результат. Главный тренер российской сборной Константин Полтавец в интервью службе информации Олимпийского комитета России (ОКР) отметил следующее:

«Выступление нашей сборной можно по праву считать успешным. Было очень приятно выступать в Челябинске, соревнования организованы и проведены на самом высоком уровне, а поддержка болельщиков была просто запредельной! Трибуны неустанно гнали наших спортсменов вперёд, и поэтому, в том числе, настрой сборной России вылился в положительные эмоции и достижения. Спортсмены, попавшие в первую пятерку в Челябинске, будут автоматически включены в состав команды на чемпионат мира в многоборье в Калгари. Что касается Дениса и Оли, то они показали очень хорошие результаты, и по времени, и по местам.

Бороться с голландцами по-прежнему невероятно тяжело. Но глобальной задачей сборной России остается выступление на высочайшем мировом уровне, в особенности в соперничестве со сборной Нидерландов. Я всей душой и сердцем болею за наших ребят и девчонок и порой просто не могу абстрагироваться от болельщицких переживаний на дистанции, несмотря на то, что являюсь главным тренером. Мы поступательно движемся вверх. В сборной растут новые спортсмены, будем продолжать привлекать молодых конькобежцев к централизованной подготовке.

Мы постараемся сделать всё возможное, чтобы вывести наших спортсменов на пик формы к чемпионату мира на отдельных дистанциях, который пройдёт в голландском Херенвене в середине февраля. Это становится очень важным фактором сейчас. Календарь Международного союза конькобежцев теперь будет составляться с таким расчётом, что чемпионат мира совпадает со сроками проведения Олимпийских игр. Модель выхода на пик формы будет нарабатываться именно к главным стартам четырёхлетия через чемпионаты мира по отдельным дистанциям, которые теперь проводятся как раз в феврале.

Прогнозы – дело неблагодарное, но в Голландии на чемпионате мира постараемся выступить не менее достойно и привезти оттуда медали высшего достоинства», — подчеркнул главный тренер сборной России.