Алексей Кравцов: «Жалко, что следующие Олимпийские зимние игры пройдут не в 2015 году!»

Россиянин Павел Кулижников выиграл забег на 500 метров с результатом 34,548 секунды на Чемпионате мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях, проходящем в голландском Херенвене. По сумме двух забегов Павел установил новый рекорд мира на равнинных катках на дистанции 500 метров, показав суммарное время 68,931 секунды и став первым россиянином, который победил на чемпионате мира на отдельных дистанциях в этом виде программы. Второе место занял канадец Лорен Дюброй – 34,723, третье – голландец Михел Мулдер – 34,770.

Победу Кулижникова в заключительный день соревнований в экспресс-интервью Службе информации ОКР прокомментировал Президент Союза конькобежцев России (СКР) Алексей Кравцов.

«Все мы ожидали от Павла именно этой победы. Он очень успешно выступал на этапе кубка мира на «пятисотке», поэтому мы верили в его сегодняшний успех. Кулижников полностью оправдал все наши надежды, блестяще выступил в первой попытке, показал очень хорошее время, которое совсем чуть-чуть уступает рекорду катка. Самое главное, что на вторых 500 метрах он был хладнокровен и пробежал с достаточно большим отрывом. Я считаю, что его выступление здесь, на Чемпионате мира, вполне даёт нам основание надеяться на то, что через 2 недели на чемпионате мира по спринтерскому многоборью мы сможем рассчитывать на самые высокие результаты».

20-летний российский конькобежец впервые в своей карьере стал чемпионом мира. Днём ранее Павел завоевал серебряную награду на дистанции 1000 метров.

«Однозначно, сейчас Кулижников является новой силой, свежим веянием мирового конькобежного спорта, — продолжает Алексей Кравцов. Та техника, с которой бегут и Кулижников, и Юсков, и те и скорости, которые они показывают, говорят о том, что в мировом конькобежном спорте настало время перемен, а наши спортсмены принимают в этом самое непосредственное участие».

Таким образом, после заключительного дня соревнований в активе сборной России 4 медали – 2 золотые, 1 серебряная и 1 бронзовая награда. Напомним, что, помимо золота и серебра Кулижникова, на дистанции 1500 метров победу одержал Денис Юсков, а девушки в составе Юлии Скоковой, Натальи Ворониной и Ольги Граф стали третьими в командной гонке.

Президент СКР Алексей Кравцов, подводя итоги чемпионата мира, подчеркнул следующее:

«Бесспорно, 4 медали наших спортсменов в Херенвене – это очень высокий результат. Все те награды, которых удостоились представители нашей сборной, были прогнозируемы, и мы имели все основания надеяться на их завоевание. Столь же успешным чемпионат мира был для нас только 2 года назад в предолимпийском Сочи. Сейчас мы удачно выступили не у себя дома, а в Голландии, которая является лидером мирового конькобежного спорта. Поэтому наши победы, естественно, оставили самые положительные впечатления, особенно с учётом того, что это постолимпийский год. Тот график подготовки, который предложил сборной главный тренер Константин Полтаваец, оказался абсолютно правильным и дал свои плоды. Остаётся добавить только одно: жалко, что следующие Олимпийские зимние игры пройдут не в 2015 году!».