Константин Полтавец: «Очень скоро наши спринтеры смогут стать законодателями мод в конькобежном спорте»

Российский конькобежец Павел Кулижников стал чемпионом мира в спринтерском многоборье. На мировом первенстве, завершившемся в Астане, россиянин по сумме четырех дистанций набрал 138,325 балла. В заключительный день соревнований Кулижникову не было равных на дистанциях 500 и 1000 метров.

Вторым в общем зачёте стал голландец Хейн Оттерспер (139,335), третьим — еще один россиянин Алексей Есин (139,855 балла).

Успешные результаты российских спортсменов в интервью Службе информации ОКР прокомментировал главный тренер национальной сборной Константин Полтавец.

«Побеждать всегда очень приятно, Паша – большой молодец! Уверен,  что его триумф послужит нам всем стимулом и мотивацией в дальнейшей работе.

Хочу поздравить коллектив спортсменов и тренеров, а также весь обслуживающий персонал. В спорте лёгких побед не бывает по определению. Сегодняшних чемпионов в конькобежном спорте определяют последние сантиметры дистанции, и от этого факта становится ещё радостнее, потому что Павел Кулижников раз за разом стабильно подтверждает свой класс.

По сравнению с прошлым годом уровень подготовки российской спринтерской команды значительно возрос. Хочу отметить, что в этом году наших спринтеров на пьедестале больше, чем голландцев. Это значит, что сейчас ни в коем случае нельзя останавливаться — изо дня в день нужно работать над собой ещё усерднее. Ребята всё сами прекрасно понимают. Считаю, что такими темпами очень скоро наши спринтеры смогут стать законодателями мод в мировом конькобежном спорте», — отметил главный тренер национальной сборной.

Титул чемпиона мира в спринтерском многоборье стал первым для российского конькобежного спорта за последние 18 лет: в 1997 году золото мирового первенства завоевал Сергей Клевченя.

Кроме того, Кулижников стал одним из самых молодых чемпионов мира в спринтерском многоборье. По этому показателю 20-летнего россиянина опережает только американец Эрик Хайден, который выиграл чемпионский титул в 1977 году в возрасте 18-ти лет. 

Юрий Царицин, Служба информации ОКР