Людмила Постнова: «Настоящий чемпионат мира начинается с игр на выбывание»

Женская сборная России по гандболу, одержав в четырех матчах чемпионата мира в Дании четыре победы (над Норвегией, Испанией, Пуэрто-Рико и Казахстаном), гарантировала себе первое место в группе. Впечатлениями от игры нашей команды со Службой информации ОКР поделилась трехкратная чемпионка мира, серебряный призер Олимпийских игр в Пекине Людмила Постнова.

— Очень хорошо, что девчонки заняли именно первое место в своей группе, — отметила Людмила Постнова. — Причем досрочно! Теперь в 1/8 финала, вероятнее всего, мы встретимся с Южной Кореей. Конечно, более предпочительным вариантом была бы Германия. Почему? Во-первых, у нас есть свежий и, что самое главное, удачный опыт игры с немками в рамках отбора на чемпионат мира-2015. А те же кореянки, практикующие скоростной гандбол, во все времена были для России неудобным соперником. Достаточно сказать, что именно на них мы споткнулись на Олимпийских играх в Лондоне.

— Заключительный матч группового этапа против Румынии превратился для команды Евгения Трефилова в формальность. Где искать мотивацию?

— А пройти групповой этап без очковых потерь – это разве не стимул?! Тем более сборная России остается единственной командой на турнире, кто не совершил ни одной осечки.

— Уровень нынешней сборной позволяет ей замахнуться на достижения команды образца второй половины 2000-х, которая при вашем участии трижды побеждала на чемпионатах мира?

— Давайте пока оставим этот вопрос открытым. Настоящий чемпионат мира, как правило, начинается с игр на выбывание. В любом случае, я желаю девчонкам удачи. Буду переживать за них у экрана телевизора.

— Вы хорошо знаете Евгения Трефилова. Все отмечают, что он стал спокойнее реагировать на происходящее во время матчей. Как думаете, с чем это связано?

 — Евгений Васильевич – опытный тренер и психолог. Возможно, он решил, что в данной ситуации больше подходит метод пряника, а не кнута. А, может, это влияние его помощников.

— Как вам общий уровень чемпионата мира?

— Ни про кого нельзя сказать, что это — явный фаворит. Все команды, за исключением откровенных аутсайдеров вроде Пуэрто-Рико и Казахстана, примерно равны. И это обещает непредсказуемую борьбу за медали и путевки в олимпийский отборочный турнир.

Напомним, что победитель женского чемпионата мира по гандболу в Дании гарантированно получит прямую путевку на летние Игры в Рио. Если чемпионками мира станут бразильянки, олимпийская квота достанется серебряному призеру. Команды, занявшие места с 2-го по 7-е, примут участие в квалификационном турнире за право выступить на Олимпийских играх. Поэтому задачей-минимум для сборной России в Дании является выход в четвертьфинал.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР