Елена Вяльбе: «Клебо ведет себя на лыжне так, словно ему всё позволено»

Сегодня, в первый день чемпионата мира по лыжным гонкам в австрийском Зеефельде россиянин Глеб Ретивых завоевал «бронзу» в индивидуальном спринте, добившись самого громкого успеха в карьере.

Турнир сильнейших лыжников планеты стартовал в австрийских Альпах спринтерскими гонками коньковым стилем. 27-летний уроженец города Чайковский пробился в финал, где ему противостояли трехкратный Олимпийский чемпион из Норвегии Йоханес Клебо и теперь уже экс-чемпион мира, серебряный призер Игр-2018 итальянец Федерико Пеллегрино. Побороться за победу в такой компании Ретивых не сумел, а вот в споре за третье место проявил себя во всей красе.

В итоге, чемпионом стал Клебо, за ним финишировал Пеллегрино, а следом через 1,14 секунды ленточку пересек Ретивых, опередив многих элитных лыжников, в том числе, норвежца Эмиля Иверсена и француза Ришара Жува.

Вправе мы были рассчитывать и на успешное выступление Сергея Устюгова, но в полуфинале лидера российской сборной очень жестко атаковал Клебо. В результате двукратный чемпион мира остался за чертой шестерки финалистов, да еще получил желтую карточку за попытку выяснить отношения с обидчиком после финиша. Наша команда подала протест, который не был удовлетворен, зато результат Устюгова оказался аннулирован.

— Я была абсолютно уверена, что все сложится для нас подобным образом, — заявила в интервью Службе информации ОКР президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе. – Клебо ведет себя на лыжне так, словно ему всё позволено. Видимо, существуют какие-то иные правила, которые распространяются только на лыжников из определенной страны. Других за такое поведение дисквалифицируют или дают желтую карточку.

— Вы разговаривали с Устюговым после гонки?

— У нас был долгий разговор, но не думаю, что его тема должна стать достоянием общественности.

— «Бронза» Глеба Ретивых гарантирует ему участие в командном спринте?

— Вовсе нет. Командный спринт здесь бегут классическим стилем, а значит главный претендент — Александр Большунов.

Второе норвежское «золото» в четверг завоевала Майкен Касперсен Фалла. Лучшая из наших — Наталья Непряева – выбыла из борьбы в полуфинале.

                                 Владимир Топильский,

Служба информации ОКР