Махов вернулся и победил трижды

Возвращение на ковер после долгого перерыва серебряного призера Олимпийских игр-2012, трехкратного чемпиона мира по вольной борьбе получилось успешным.

В минувшее воскресенье Билял Махов занял второе место на «Мемориале Циолковского» — представительном международном турнире, который ежегодно проводится в Польше.

На пути к финалу в весовой категории до 125 кг россиянин сначала разгромил двукратного призера чемпионатов Европы поляка Роберта Барана (11:0), затем филигранно уложил на лопатки победителя молодежного первенства Азии Юсупа Батырмурзаева из Казахстана, а в полуфинале не позволил набрать ни одного балла обладателю трех медалей европейской чеканки венгру Даниэлю Лигети (4:0).

В споре за трофей Махов должен был встретиться с канадцем Омаром Дхеси, но утром наш спортсмен принял решение отказаться от финальной схватки.

— Изначально планировалось, что в Варшаве Билял проведет максимум три схватки, даже если пробьется в финал, — пояснил сотрудник пресс-службы Федерации спортивной борьбы России Тигран Аванян, присутствовавший на турнире. – Однако сразу после победы над Лигети, войдя во вкус, Махов решил побороться за титул. И только на следующий день, слегка поостыв, отказался от этой затеи. Все-таки форсировать события сейчас не стоит.

Напомним, что последний раз Махов выходил на ковер в ноябре 2017 года, когда стал чемпионом России в абсолютном весе. Затем спортсмен взял паузу, чтобы решить проблемы со здоровьем. Борец перенес несколько серьезных операций, после которых в большой спорт, как правило, не возвращаются. Но Билял полностью восстановился и теперь мечтает о своих третьих Олимпийских играх.

Что касается турнира в Варшаве, то первое место в прямом смысле слова без борьбы досталось канадскому тяжеловесу Омару Дхеси, а представлявший в этом весе сборную России Алан Хугаев удостоен «бронзы». Теперь, как утверждал ранее наставник наших вольников Дзамболат Тедеев, участника чемпионата мира в этой весовой категории должна определить контрольная схватка между Хугаевым и чемпионом II Европейских игр Анзором Хизриевым.

Возможно, она состоится на сборе, который борцы проведут в Сочи на базе «Юг Спорт» с 12 по 25 августа. Кстати, в нем примет участие и Билял Махов.

                                                     Владимир Топильский,

Служба информации ОКР