Максим Агапитов: «Каширина не первый раз нарушает правила отбора»

Президент Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) прокомментировал ситуацию с отсутствием серебряного призера Олимпийских игр-2012 Татьяны Кашириной в списках участников национального чемпионата, стартующего 3 сентября в Ростове-на-Дону.

— Вопрос об участии Татьяны Кашириной в национальном чемпионате открыт, на сегодняшний день у федерации нет оснований для допуска спортсменки к соревнованиям, которые будут отборочными к ноябрьскому чемпионату мира в Ашхабаде, — отметил Максим Агапитов. – В соответствии с регламентом к чемпионату России допускаются атлеты, выполнившие квалификационный норматив на первенстве своего федерального округа. Каширина этот старт по неизвестным причинам пропустила, не поставив в известность федерацию. Между тем, моя позиция предельно простая: правила должны быть одинаковы для всех – будь то начинающий спортсмен или звезда мирового масштаба. Никто не ставит под сомнение заслуги и уровень мастерства Татьяны Кашириной, но есть спортивный принцип и такое понятие как дисциплина. Нарушать их мы не можем.  Идти на поводу у ведущих спортсменов, оказывая им «медвежьи услуги», как это делало прежнее руководство ФТАР, я не собираюсь.

— Как Каширина объяснила свое неучастие в первенстве ЦФО?

— Она сослалась на договоренность с главным тренером женской сборной России Николаем Колесниковым и на то, что у нее болели колени. Замечу, что проблемы со здоровьем не помешали Татьяне принять участие в различных коммерческих турнирах. А с главным тренером мы будем серьезно разговаривать по поводу превышения им должностных полномочий.

Кстати, Каширина не первый раз нарушает правила отбора. В прошлом году спортсменка собиралась пропустить ни много, ни мало чемпионат России, о чем лично я узнал, когда садился в поезд, чтобы ехать на соревнования в Чебоксары. Пришлось звонить ее личному тренеру и объяснять, что подобная самодеятельность теперь не пройдет. В итоге на чемпионате страны Каширина, пусть и вполсилы, но все-таки выступила. Для спортсменки высокого уровня выполнить отборочный норматив на внутренних соревнованиях не составляет никакого труда. Первенство ЦФО для четырехкратной чемпионки мира — это как разминка перед тренировкой, но по правилам она была обязана там выступить.  И дело не только в системе отбора. Первые номера должны участвовать в региональных стартах, в противном случае о каком развитии тяжелой атлетики в стране может идти речь?!

— По словам Кашириной, вопрос с ее участием на турнире в Ростове-на-Дону «решился в рабочем порядке». Подтверждаете?

— Нет. Как я уже сказал, вопрос открыт. Титулы не являются основанием для допуска, и пока мне не очень понятно, где выход из этой ситуации.

— Хорошо, давайте сменим тему. Каким образом будет формироваться состав команды для участия в чемпионате мира, который пройдет с 1 по 10 ноября в Ашхабаде?

— Победители и призеры чемпионата России будут приглашены на сборы, где тренерский штаб определит самых достойных. Заключительный этап подготовки пройдет в Рузе. По срокам точно могу лишь сказать, что до 28 сентября мы должны предоставить предварительный список участников — для оформления туркменских виз.

— В июле стало известно, что количество весовых категорий на соревнованиях под эгидой IWF увеличилось с восьми до десяти у мужчин и женщин. Наша сборная в Ашхабаде будет представлена во всех весах?

— Это зависит от результатов чемпионата России и от финансовых возможностей Министерства спорта.

— Вы обращались в IWF с просьбой допустить российских тяжелоатлетов до юношеских Олимпийских игр в Буэнос-Айресе. Ответ получили?

— К сожалению, нет. Вопрос участия наших спортсменов в международных соревнованиях сильно политизирован. Есть страны, которые заинтересованы в том, чтобы россияне нигде не выступали. Они считают это своего рода компенсацией для себя за недополученные квоты и медали в прошлом. На IWF в этом смысле оказывается серьезное давление. Взять хотя бы решение Исполкома от 30 сентября 2017 года о дисквалификации ФТАР на один год. Было бы логично, если бы точкой отсчета стал день принятия решения, то есть 30 сентября. Но начало санкций перенесли на 20 дней. Считаю, это было сделано специально, чтобы лишить наших тяжелоатлетов возможности выступить на юношеских Олимпийских играх. И никого не волнует, что другого шанса оказаться на подобных соревнованиях у юных атлетов, которые не имеют никакого отношения к допинговым скандалам, уже не будет. Даже отъявленных злодеев не наказывают дважды за одно преступление. Мы же продолжаем расплачиваться по старым «чекам»: пропущенные Игры-2016 в Рио-де-Жанейро,  отстранение на год от всех международных турниров, сокращение олимпийской квоты на Токио-2020 до двух спортсменов… Между тем, я почти уверен, что ни одна федерация не сделала в плане борьбы с допингом столько, сколько сделали мы за последние полтора года.