Максим Агапитов: «Завоевать медаль Албегову помешала травма»

В Ашхабаде финишировал чемпионат мира по тяжелой атлетике-2018. В столице Туркменистана были разыграны 20 комплектов наград, в том числе и в новых категориях — таковым было решение июльского исполкома IWF. В активе сборной России два «больших» золота и «малая» бронза. Подводим итоги вместе с президентом ФТАР Максимом Агапитовым.

Сборная России, пропустившая из-за годичного отстранения прошлогоднее мировое первенство в Анахайме и чемпионат Европы этого сезона в Тиране, свое возвращение отметила двумя золотыми медалями.

Почин пришелся на долю Артема Окулова.  Штангист из Пермского края в весе до 89 кг с суммой в 372 кг (166+206) сумел в серьезной схватке, всего на килограмм, обойти серебряного призера белоруса Павла Хадасевича и занявшего третье место Реваза Давитадзе из Грузии. Для Артема это второй чемпионский титул в карьере.

А вот для блистательной Татьяны Кашириной из подмосковного Ногинска, выступавшей в супертяжелом весе, золото туркменской пробы стало уже пятым. Россиянке противостояла олимпийская чемпионка из Китая Мен Супин. Ключевым в эпохальном поединке двух знаменитых тяжелоатлеток стал третий подход во втором упражнении двоеборья — толчке. Каширина покорила 185 кг, а вот китаянка, накинув на штангу еще 3 кг, потерпела неудачу. Прекрасным дополнением к победному результату россиянки — 330 кг (145+185) — стали и три мировых рекорда во всех компонентах двоеборья.

Есть повод быть отмеченным у Родиона Бочкова. Краснодарский богатырь в весе до 105 кг занял пятое место, при этом показав третий результат в рывке. Россияне заняли четвертое место в общекомандном зачете, и стоит признать, что после вынужденной паузы легитимизация нашей сборной, как основного игрока на международной тяжелоатлетической арене, прошла успешно.

Несмотря на то, что сборной не удалось попасть в первую тройку, президент Федерации тяжелой атлетики России Максим Агапитов выступлением своих подопечных доволен:

— В тяжелой атлетике, как и в любом другом виде спорта, успех зависит не только от мастерства, но и еще от везения. Все атлеты выступили в свою силу, хотя были и отдельные ошибки. А вот от Руслана Албегова в супертяжелой весовой категории удача отвернулась. Владикавказец уже во время турнира, получил травму и не смог вмешаться в борьбу за бронзу. Излишняя самоуверенность подвела Родиона Бочкова, не сумевшего показать оптимальный результат в толчке, — заявил глава ФТАР в интервью Службе информации ОКР.

Не стоит забывать, что из-за вышеупомянутой годичной дисквалификации на Олимпийских играх в Токио от нашей страны смогут выступить только два атлета — мужчина и женщина. О потенциальных претендентах на поездку в страну Восходящего Солнца Максим Агапитов пока предпочитает не говорить:

— Никаких выводов относительно олимпийских квот нет. Еще есть время и все обязаны работать с полной самоотдачей, чтобы заслуженно называться лучшими, — подчеркнул президент ФТАР.

Владимир Топильский, Служба информации ОКР