Максим Ковтун: «В прошлом сезоне в моей жизни был ад»

В Саранске снова, как и во время чемпионата мира по футболу, проблема «лишнего билетика». В Ледовом дворце Республики Мордовия дают фигурное катание-чемпионат России. Под крышей небольшой, но  по-домашнему уютной арены яблоку негде упасть. Даже журналистский сектор не смог вместить всех желающих, и коллегам пришлось стоять в проходах.

Вы поняли — ажиотаж царил вокруг Алины и Евгении. Загитова vs Медведева. Двукратная чемпионка мира предъявила саранской публике новую короткую программу. Но, видимо, сделать апгрейд по ходу сезона на самом высоком уровне дано не каждому. Прокат для Медведевой завершился 14-м местом.

А вот Загитова, признанная, кстати, лучшей спортсменкой ноября по версии Американской спортивной академии, чисто исполнив все предписанные элементы, захватила лидерство. В спину олимпийской чемпионке Пхенчхана дышат две юниорские нимфы, тоже из группы Этери Тутберидзе — Александра Трусова и Алена Косторная. Ждем, что будет дальше.

Открывали медальную программу национального первенства мужчины. Лидировавший после короткой программы уроженец Екатеринбурга Максим Ковтун чисто откатал произвольную композицию и занял первое место, став четырехкратным чемпионом страны. Во время своего выступления Максим срывал не только аплодисменты требовательной саранской публики, но и телевизионной комментаторской бригады в лице выдающегося тренера Татьяны Тарасовой и олимпийского чемпиона-2002 Алексея Ягудина. На вопрос корреспондента Службы информации ОКР, является ли это официальным признанием его возвращения в элиту, Ковтун слегка засмущался:

— Мне это очень приятно. Татьяна Анатольевна много времени проводит на наших тренировках, и она видит, какой идет процесс. И Леше Ягудину тоже спасибо — он всегда находит для меня правильные слова.

Нужные слова нашла для своего подопечного и тренер Елена Буянова. В минувшем году Максим из-за травм пропустил всё, что только было можно, но сейчас, начав карьеру фактически с нуля, вновь вошел в обойму лучших фигуристов страны.

— В прошлом сезоне в моей жизни был ад. О нем я точно расскажу , когда закончу кататься. Но это был переломный момент, позволивший мне переосмыслить мое внутреннее состояние. Сейчас я могу констатировать, что путь, который я выбрал, — правильный. Очень хочется добиться легкости, чтобы зритель был спокоен. Впереди меня ждет колоссальная работа, но я готов к испытаниям, — заявил Ковтун.

Второе место в Саранске занял Михаил Коляда. Его участие в чемпионате было под вопросом — только в понедельник фигурист из Санкт-Петербурга выписался из больницы, где лечил гайморит. Бронза — у москвича Александра Самарина.

В танцах на льду победили воспитанники Александра Жулина Виктория Синицина и Никита Кацалапов, почти идеально откатавшие произвольный танец под оркестровую сюиту Баха. Мы задали несколько вопросов покорителям саранского льда.

— По меткому определению Александра Жулина вы всегда выступаете «на разрыв аорты». И сегодня тоже?

—  Надеемся, что со стороны это выглядело именно так. Мы сегодня получали настоящий кайф от катания, и всё до последней капли оставили там, на льду.

— Уже ощущаете себя лидерами сборной?

— Ответим по-другому. Мы горды, что взяли «золото» чемпионата России. Счастливы, что будем представлять нашу страну на чемпионатах Европы и мира в качестве первой пары.

— Уже представляете, как будете бороться на Европе, скажем, с трехкратными чемпионами мира французами Габриэлой Пападакис и Гийомом Сизероном?

— Помимо Габриэлы и Гийома есть еще много пар, которые толком в этом сезоне еще себя не проявили. Но и мы тоже не стоим на месте.

Второе место среди танцевальных дуэтов заняли Александра Степанова и Иван Букин. Третье место довольно неожиданно досталось тольяттинской паре Софья Евдокимова/Егор Базин. На традиционной пресс-конференции, отвечая на вопрос олимпийской чемпионки, а ныне телекомментатора Екатерины Бобровой «что вы попросите на Новый год у Деда Мороза», все призеры были единодушны: «Пару дней выходных!».

                                 Владимир Топильский, Служба информации ОКР