Максим Оберемко и Анна Буряк смогут выступить за олимпийскую команду России в Рио-де-Жанейро

2 марта Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) на очередном заседании в Лозанне (Швейцария) на основании Олимпийской хартии, в частности, правила 41 и его официального разъяснения удовлетворил ходатайство Олимпийского комитета России (ОКР) относительно правомерности представления гражданства Российской Федерации и выступления на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро Максима Оберемко (парусный спорт) и Анны Буряк (современное пятиборье) при условии, что эти спортсмены успешно выступят на отборочных соревнованиях. Соответствующее письмо за подписью директора департамента МОК по связям с Национальными олимпийскими комитетами Пере Миро поступило сегодня в ОКР.

Уроженка Луганска Анна Буряк является двукратной чемпионкой мира (2012, 2013) в смешанной и классической эстафетах, а также вице-чемпионкой Европы (2013) в личном зачете. С мая 2014 года 26-летняя спортсменка живет в Москве и выступает за сборную России по современному пятиборью.

Виндсерфингист Максим Оберемко родом из города Николаев. В составе сборной Украины выступал в классе парусных досок RS:X на пяти Олимпийских играх подряд, начиная с 1996 года. Лучший результат 38-летний спортсмен показал в 2008 году в Пекине, где занял 12-е место.

В прошлом году Оберемко присоединился к сборной России по парусному спорту и сразу принес ей олимпийскую лицензию в классе RS:X.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР