Мария Ласицкене: «Горжусь собой, своим тренером и проделанной работой»

Мария Ласицкене выбрана лучшей европейской легкоатлеткой года. До этого россиянка, ставшая в ноябре первой в истории трехкратной чемпионкой мира по прыжкам в высоту, трижды была номинирована на престижный титул, но до текущего момента планка ей не покорялась.

На протяжении последних лет Ласицкене безоговорочно правит бал в прыжковых секторах по всему миру. В минувшем сезоне россиянка выиграла 22 старта из 24, став лучшей в общем зачете «Бриллиантовой лиги» с недосягаемым для соперниц рекордом 2,06 м. Мария также одержала победы на чемпионате Европы в закрытых помещениях, чемпионате мира в Дохе и Всемирных военных играх, где впервые за долгое время выступила под российским флагом.

26 октября на торжественной церемонии в Таллине коллекция трофеев прославленной прыгуньи наконец-то пополнилась наградой лучшей легкоатлетке года по версии Европейской легкоатлетической ассоциации (EA).

— Большая честь получить этот престижный приз. Сезон был прекрасным! Я в восторге, что стала первой трёхкратной чемпионкой мира по прыжкам в высоту, — сказала журналистам Мария Ласицкене.

Любопытно, что одну награду ЕА Ласицкене все-таки уже получала: в 2014 году после первой победы на зимнем чемпионате мира ее признали восходящей звездой лёгкой атлетики в Европе.

— Пять лет назад и представить не могла, что стану лучшей легкоатлеткой континента. В тот день просто была рада, что меня признали восходящей звездой. Сейчас же горжусь собой, своим тренером, проделанной работой и очень счастлива. Это говорит о том, что мы идём в правильном направлении, — добавила легкоатлетка.

Несмотря на то, что сезон уже завершен, Мария в скором времени сможет завоевать еще один титул: россиянка вошла в число 11 претендентов на звание лучшей спортсменки года по версии Мира атлетики (WA). Победителя выберут сама организация и болельщики в социальных сетях, а торжественная церемония награждения состоится 23 ноября в Монако.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР