Мария Ласицкене возглавила новый рейтинг IAAF

Российская прыгунья в высоту Мария Ласицкене занимает первое место в новом мировом рейтинге Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), на основе которого будет осуществляться квалификация на чемпионаты мира и Олимпийские игры.

В зачет каждому спортсмену идут очки за результат и места, занятые на различных соревнованиях, в том числе национальных, в сезоне-2017/18. Учитываются пять лучших выступлений за последние 12 месяцев.

В общем женском рейтинге лидирует двукратная чемпионка мира Мария Ласицкене, набравшая 1467 очков. Она опережает метательницу диска из Хорватии Сандру Перкович (1466) и южноафриканскую бегунью Кастер Семеню (1464). Ласицкене также идет первой в рейтинге в прыжках в высоту. Российская прыгунья с шестом Анжелика Сидорова занимает третье место в рейтинге в своей дисциплине (1363) и 44-е в общем зачете.

В мужском рейтинге лучшие показатели среди наших спортсменов у Сергея Шубенкова (10-е место, 1440 очков). В своей дисциплине (110 м с барьерами) Шубенков занимает первое место.

Официальная презентация нового мирового рейтинга IAAF должна состояться в сентябре.