Мечты о золоте в мужской лыжной эстафете придется отложить

В первый день весны на чемпионате мира по лыжным видам спорта в австрийском Зеефельде российская команда в составе Андрея Ларькова, Александра Бессмертных, Александра Большунова и Сергея Устюгова завоевала «серебро» в эстафетной гонке 4х10 км.

Стартовый этап тренерский штаб сборной доверил Андрею Ларькову. Отлично отработав «классикой», наш лыжник смог не только закрепиться в группе лидеров, но и провел несколько атак. Однако преследователи были начеку.

После передачи эстафеты тактика россиян изменилась: Александр Бессмертных переместился в середину лыжного пелотона. Впрочем, на последнем круге серебряный призер этого турнира в гонке на 15 километров сильно прибавил и обеспечил место в тройке лидеров вместе с норвежцем и финном.

Гонка минула экватор, и лыжники перешли с «классики» на «конек». Финн Матти Хейккинен не смог поддержать темп, заданный Большуновым и Рете на третьем этапе, отстав почти на 30 секунд. Таким образом, победитель эстафеты определялся в дуэли двух непримиримых соперников — Сергея Устюгова и Йоханнеса Клебо.

Лыжные гонки, особенно контактные, в чем-то схожи с шахматами. Быстро бежать в них недостаточно. Очень многое решает тактика. Как ни обидно, но норвежцы в очередной раз оказались сильнее. Отсидевшись почти два круга за спиной Устюгова, Клебо в подъем рванул так, что оставил россиянина далеко позади.

На мужскую эстафету мы возлагали большие надежды, но «золото», не покорявшееся нашим лыжникам в этом виде программы с 1982 года, снова осталось недосягаемым.

Бронзовая медаль досталась французам, опередившим представителя Финляндии в финишном створе.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР