Михаил Лихачёв: «Сборная России по пляжному футболу едет на Европейские игры за победой»

1 июня в Олимпийском комитете России состоялась пресс-конференция, посвященная участию в I Европейских играх сборной России по пляжному футболу. В ней приняли участие главный тренер национальной команды Михаил Лихачёв, начальник отдела пляжного футбола РФС Сергей Шамрай и главный тренер сборной России по пляжному футболу в 2005-2010 годах Николай Писарев.

«Европейские игры в Баку – это новая страница в истории пляжного футбола, — отметил главный тренер сборной России Михаил Лихачёв. – Мне доводилось бывать в столице Азербайджана в период подготовки к этим соревнованиям и могу сказать, что нас ждет грандиозный спортивный праздник. Евроигры, без сомнения, станут главным спортивным событием нынешнего лета на континенте, а наша команда приложит все усилия, чтобы войти в историю как первый победитель этих соревнований».

«Хотя турнир по пляжному футболу в рамках Европейских игр стартует только 24 июня, ажиотаж вокруг предстоящих баталий  чувствуется уже сейчас, — заявил начальник отдела пляжного футбола РФС Сергей Шамрай. – Российская сборная отправится в Баку в сильнейшем составе, в ранге действующих двукратных чемпионов мира. Так что о целях и задачах в данном случае можно даже не говорить. Они – максимальные. Генеральной репетицией для нашей команды станут матчи первого этапа Евролиги, которые пройдут в Москве с 12 по 14 июня. Пользуясь случаем, приглашаю всех болельщиков поддержать россиян в играх против сборных Польши, Франции и Белоруссии».

«Несмотря на кадровые перемены в руководстве РФС и непростое финансовое положение в организации, хочу заверить, что сборная России по пляжному футболу не испытывает никаких проблем с подготовкой к  I Европейским играм, — заявил спортивный директор РФС, а в прошлом главный тренер национальной команды по пляжному футболу Николай Писарев. —  Весь комплекс мероприятий, запланированный тренерским штабом, финансируется в полном объеме, без каких-либо ограничений».

По мнению Михаила Лихачёва, жаркая  погода в Баку не окажет влияния на игру сборной России.

«У нас опытная команда, которая выступала в самых разных погодных условиях, в том числе в сорокоградусную жару. К тому же наши матчи на Европейских играх будут начинаться в вечернее время, когда уже прохладнее. В число претендентов на медали в Баку, в принципе, входят все 8 сборных, которые там сыграют. И все же выделю Португалию, Швейцарию и Испанию».

На групповой стадии сборная России, за которую выступят Андрей Бухлицкий, Юрий Горчинский, Юрий Крашенинников, Илья Леонов, Алексей Макаров, Артур Папоротный, Анатолий Перемитин, Кирилл Романов, Максим Чужков, Егор Шайков, Дмитрий Шишин и Антон Шкарин, встретится с футболистами Венгрии (24 июня), Италии (25 июня) и Испании (26 июня). Другой квартет составили команды Азербайджана, Португалии, Швейцарии и Украины. В полуфинал выйдут по две лучших сборных из каждой группы.

Интересно, что капитан россиян Илья Леонов, защитник Антон Шкарин и вратарь Андрей Бухлицкий были выбраны Оркомитетом «Баку-2015» послами Европейских игр от России. В этом качестве они участвуют в маркетинговых кампаниях, направленных на популяризацию Европейских игр на всех континентах.

Напомним, что в I Европейских играх примут участие более 6 тысяч атлетов из 50 стран. Они разыграют медали в 20 видах спорта, 16 из которых – олимпийские. 12 из них будут иметь статус отборочных к Олимпийским летним играм 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР

Михаил Шапаев, РФС (фото)