Михаил Мамиашвили: «Наши спортсмены входят в число основных претендентов на попадание в Рио-де-Жанейро»

В пятницу в сербском Зренянине стартует олимпийский европейский отборочный турнир по греко-римской, вольной и женской борьбе. За путёвки на Игры XXXI Олимпиады поборются четверо россиян. Среди них два борца греко-римского стиля — олимпийский чемпион 2004 года Алексей Мишин (весовая категория до 85 кг) и Санал Семёнов (до 59 кг). В женской борьбе российскую сборную представят чемпионка Европы Ирина Ологонова (до 53 кг) и Анастасия Братчикова (до 63 кг).

Права выступить на Играх в Рио удостоятся финалисты олимпийского европейского отборочного турнира.

О надеждах российских борцов на завоевание недостающих олимпийских лицензий на турнире в Сербии в экспресс-интервью Службе информации ОКР рассказал президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили.

«Первые схватки на турнире в Сербии состоятся уже сегодня. В пятницу на ковёр выйдут Семёнов и Ологонова, в субботу борьбу за олимпийские лицензии начнут Мишин и Братчикова. Безусловно, наши спортсмены входят в число основных претендентов на попадание в Рио-де-Жанейро, однако в каждой весовой категории придётся непросто. Надеемся, все четверо наших борцов добьются поставленных целей на олимпийском турнире в Зренянине. Если в Сербии не удастся завоевать олимпийские квоты в четырёх весовых категориях, то следующий шанс представится на двух мировых отборочных турнирах, которые пройдут в Монголии и Турции в конце апреля и начале мая, соответственно», — отметил президент ФСБР.

Основными соперниками Алексея Мишина в весовой категории до 85 кг станут призеры Игр 2012 года поляк Дамян Яниковский, литовец Александр Казакевич, а также чемпион мира 2014 года Мелонен Нумовни из Франции.

Саналу Семёнову (до 59 кг) предстоит выдержать конкуренцию со стороны серебряного призёра Игр в Лондоне Реваза Лашхи (Грузия) и бронзового призёра пекинской Олимпиады Романа Амояна (Армения).

В весовой категории до 53 кг среди женщин главными претендентками на завоевание олимпийской лицензии являются Ирина Ологонова и вице-чемпионка Европейских игр в Баку полячка Катаржина Кравчик.

Анастасия Братчикова (весовая категория до 63 кг) поборется за попадание на Игры в Бразилии в компании нескольких титулованных соперниц. Среди них азербайджанка Юлия Раткевич (бронзовый призёр Игр-2012), венгерка Марианна Шаштин (чемпионка мира 2013 года) и представительница Белоруссии Мария Мамашук (серебряный призёр чемпионата Европы 2014 года).

Отметим, что по итогам чемпионата мира-2015 российские спортсмены завоевали олимпийские путёвки во всех шести весовых категориях вольной борьбы, четырёх категориях греко-римской борьбы, а также в двух весах в женской части соревнований.

Юрий Царицин, Служба информации ОКР