Мужская сборная России по спортивной гимнастике завоевала олимпийскую лицензию в командном турнире

Давид Белявский, Никита Нагорный, Николай Куксенков, Артур Далалоян и Дмитрий Ланкин стали серебряными призерами чемпионата мира по спортивной гимнастике в командном турнире. На соревнованиях в Дохе наши гимнасты уступили самую малость (0,049 балла) китайцам, завоевав первую за 12 лет медаль в этой дисциплине, а вместе с ней и путевку в Токио-2020.

Победа в квалификации с преимуществом в полбалла над Китаем (258,402 против 257,836) давала основания россиянам рассчитывать на золото. Но финальные соревнования получились нервными и изобиловали ошибками. В вольных упражнениях помарку при приземлении совершил Дмитрий Ланкин. На пятом снаряде, параллельных брусьях, когда наша команда шла первой, ошибку допустил Артур Далалоян. Впрочем, китайцы тоже оказались небезгрешны. Сяо Жотэн сделал сборной России подарок, сорвавшись с перекладины. После этого для командной победы Никите Нагорному надо было получить за выступление на перекладине оценку 13,800. Это меньше, чем было у него в квалификации (13,966). Судьи, однако, поставили ему 13,733. Итоговая сумма российских гимнастов (256,585) оказалась почти на два балла меньше их результата в квалификации. Тот редкий случай, когда серебряные медали не принесли радости никому из участников.

Главная задача выполнена, но ребята покидали арену в Дохе со слезами на глазах. Золото было очень близко…

Турнир однако не закончен. Нагорный и Далалоян квалифицировались в финал личного многоборья с 2-м и 4-м результатами. А 2 ноября будут разыграны награды на отдельных снарядах. Россияне будут представлены во всех шести финалах. Нагорный и Далолоян выйдут на помост по четыре раза, Белявский – два. Пожелаем удачи нашим гимнастам!