Мужская сборная России стартовала с победы на ЧЕ по водному поло

В первом туре чемпионата Европы по водному поло в Барселоне российская команда не испытала серьезных проблем в матче против Словакии. Встреча завершилась со счетом 12:6 (3:1, 2:1, 5:1, 2:3) в пользу подопечных Сергея Евстигнеева.

Самыми результативными в нашей команде стали Степан Андрюков и Иван Нагаев. На их счету по четыре гола. Дважды (один раз с пенальти) ворота соперников поразил Дмитрий Холод. По мячу в самом начале игры забили Роман Шепелев и Даниил Меркулов.

В среду наша команда встретится с Сербией, бронзовым призёром ЧМ-2017 и победителем трёх последних европейских первенств (2012, 2014, 2016). А 20 июля — матч с Румынией.

В 1/8 финала команды из группы D встретятся с теми, кто выйдет из группы В, которую составили Испания, Черногория, Франция и Мальта.

Формат мужского турнира отличается от женского, который также проходит в эти дни в Барселоне. 16 сборных разбиты на четыре группы. Их победители выходят напрямую в 1/4 финала, а команды, занявшие вторые и третьи места, сыграют друг с другом стыковые матчи, соответствующие 1/8 финала.

Сборная СССР была чемпионом Европы пять раз, но для сборной России наивысшим достижением на первенствах Старого Света пока является бронза 1997 года. На Евро-2016 в Белграде она заняла восьмое место, проиграв в четвертьфинале хозяевам турнира со счётом 5:15. Восьмой была и по итогам ЧМ-2017.

В состав российской команды, которой руководит Сергей Евстигнеев, включены: вратари — Пётр Федотов и Виталий Стаценко (оба — «Спартак-Волгоград»); защитники — Иван Копцев («Динамо» Москва) и Иван Сучков («Штурм-2002), центральные нападающие — Сергей Лисунов (капитан) и Никита Деревянкин (оба — «Динамо» М); подвижные нападающие — Иван Нагаев, Дмитрий Холод, Игорь Бычков, Роман Шепелев (все — «Динамо» М), Даниил Меркулов («Ядран», Черногория), Константин Харьков («Штурм-2002») и Степан Андрюков («Спартак-Волгоград»).