На Конгрессе Международной федерации гандбола в Сочи представлен новый мяч

В Сочи начал работу Конгресс Международной федерации гандбола (IHF). Его делегаты в течение двух дней примут ряд важных решений по организации чемпионатов мира в ближайшие годы, изменениям в правилах и в уставе организации. Накануне перед членами Совета IHF выступил президент Федерации гандбола России (ФГР) Сергей Шишкарев.

«К сожалению, в последние 20 лет российский гандбол утратил значительную часть своей прежней популярности, но многие наши болельщики хранят память об олимпийских медалях России в гандболе, и мы делаем шаги, чтобы развитие гандбола в России и позиции российской гандбольной школы вернулись на прежний уровень», — заявил Сергей Шишкарев, слова которого приводит официальный сайт ФГР.

Отметим, что Россия является организатором целого ряда турниров по гандболу. В августе 2015 года в Екатеринбурге на высоком уровне прошел юношеский чемпионат мира. Летом следующего года чемпионат мира среди девушек до 20 лет примет Москва. В 2018 году в Сочи состоится чемпионат мира по пляжному гандболу. Кроме того, Россия претендует на проведение взрослого чемпионата мира по гандболу среди женщин 2023 года.

Пока стало известно, что мужской ЧМ-2021 состоится в Египте, а в 2023 году мировой чемпионат пройдет в двух странах – Польше и Швеции. Новая редакция гандбольных правил будет окончательно сформулирована до 1 марта 2016 года и вступит в силу с 1 июля. Таким образом, олимпийский турнир в Рио-де-Жанейро пройдет уже по обновленным правилам. В частности, претерпит изменения пункт, касающийся наказаний в последние 30 секунд матча. Если раньше за срыв атаки грубым приемом игрок в концовке просто удалялся с площадки, то теперь нарушителю будет предъявляться синяя карточка, означающая дисквалификацию на следующий матч, а главное, будет назначаться пенальти, независимо от того, в какой точке было совершено нарушение.

Кроме того, сегодня на Когрессе IHF был представлен новый мяч, который держится в руке без фиксации пальцами – для хвата используется только ладонь. По словам разработчиков из Японии, контролировать такой мяч значительно удобнее, чем классический. Кроме того, при игре «японским» мячом не требуется мастика.

Одним из первых новинку подержал в руках первый вице-президент ФГР, единственный в мире трехкратный олимпийский чемпион по гандболу Андрей Лавров (на фото). 

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР