Наши вольники – снова лучшие в мире!

Сборная России по вольной борьбе завоевала семь медалей, в том числе четыре золота, на чемпионате мира в Будапеште. Это принесло ей первое место в общекомандном зачете.

Лучшими в своих весовых категориях стали Заур Угуев (до 57 кг), Магомедрасул Газимагомедов (70 кг), Заурбек Сидаков (74 кг) и Абдулрашид Садулаев (97 кг). Серебряную медаль завоевал Гаджимурад Рашидов (61 кг), бронзовую — Ахмед Чакаев (65 кг) и Ахмед Гаджимагомедов (79 кг).

Год назад на мировом чемпионате в Париже наши борцы вольного стиля (да и другие тоже) остались без золота. Это произошло впервые в истории российской и советской спортивной борьбы. Для страны, доминирующей в данном виде единоборств, подобный результат, конечно, стал большим разочарованием. Выступление «вольников» было тщательно проанализировано тренерским штабом во главе с Дзамболатом Тедеевым, сделаны соответствующие выводы.

Как следствие – в Будапеште обновленная команда завоевала четыре золотые, одну серебряную и две бронзовые награды! Россияне доказали, что парижский казус был досадной случайностью, и на борцовских коврах мы по-прежнему впереди планеты всей.

Настоящим украшением турнира стала финальная схватка в весе до 97 кг, в которой сошлись олимпийский чемпион-2016 и двукратный победитель мировых первенств в весовой категории до 86 кг Абдулрашид Садулаев и победитель Игр в Рио американец Кайл Снайдер. «Русский танк» за 1 минуту и 12 секунд буквально размазал по ковру действующего чемпиона мира в этом весе, вернув тому должок за поражение в финале ЧМ-2017.

Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили назвал победу Садулаева «спортивным шедевром», напомнив о силе оппонента. Помимо титула олимпийского чемпиона в активе Кайла Снайдера есть две победы на чемпионатах мира. В прошлом году он даже был признан лучшим спортсменом США – в стране, где бешеной популярностью пользуются игровые виды спорта (бейсбол, американский футбол, баскетбол и хоккей), подобное достижение борца можно смело назвать маленьким чудом.

Кстати, от исхода схватки Садулаев – Снайдер зависело, кто победит в золотомедальном зачете турнира. Перед заключительным днем в копилке у США было три золота и три бронзы, у россиян – два золота, одно серебро и две бронзы. После того как Магомедрасул Газимагомедов в драматичной схватке со счетом 7:6 одолел представителя Бахрейна Адама Батирова (россиянин уступал 0:6 и вышел вперед за секунду (!) до конца поединка), в противостоянии двух ведущих борцовских держав установился паритет. Таким образом, победитель финала в олимпийском весе до 97 кг автоматически приносил победу своей стране в принципиальном золотом споре. Абдулрашид Садулаев со своей задачей справился с блеском.

Главный тренер Дзамболат Тедеев остался очень доволен выступлением своих подопечных, но при этом посетовал на несправедливое судейское решение, оставившее без высшей награды Гаджимурада Рашидова.

В целом, три золотые медали в олимпийских весах, по мнению наставника, вселяют оптимизм перед Играми-2020 в Токио, но необходимо «усилить конкуренцию внутри страны в весовых категориях 65, 86 и 125 кг».

Следующий чемпионат мира пройдет в Астане. На нем будут разыграны олимпийские лицензии.