Наталия Гарт: «Постараюсь сгладить конфликт между Демченко и Павличенко»

Президент Федерации санного спорта России (ФССР) Наталия Гарт была переизбрана сегодня на отчетно-выборной конференции на новый четырехлетний срок, после чего ответила на вопросы Службы информации ОКР.

Она рассказала о предпринимаемых федерацией усилиях с целью включения в олимпийскую программу натурбана (спуск на санях по естественным трассам) и сообщила о намерении сохранить в сборной тренера Альберта Демченко, у которого во время Олимпийских игр в Пхенчхане случился конфликт с Семеном Павличенко.

— Как известно, Министерство спорта рекомендовало федерации сформировать к началу июня тренерский штаб сборной. Продвинулись ли вы в этом вопросе?

— До выборов им было бессмысленно заниматься, поскольку истекали полномочия и у  меня, как президента, и у членов Президиума федерации. Тренерский штаб будет формировать уже нынешняя команда, которой предстоит работать в предстоящий четырехлетний срок. Видимо, он будет утвержден Президиумом ФССР на следующей неделе.

— Какова вероятность того, что больших изменений не произойдет?

— Революционные изменения не ожидаются, но мы не можем не реагировать на сложившуюся ситуацию и должны сделать какие-то шаги. Может быть, произведем ротацию.

Вместе с тем нельзя не отметить, что тренеры Альберт Демченко и Сергей Чудинов в целом отлично справлялись со своими обязанностями. Об этом говорят хорошие результаты спортсменов. Исключение – Олимпийские игры, за выступление на которых мы получили неудовлетворительную оценку от Экспертного совета Минспорта.

В период с 2014 по 2018 годы завоеваны 96 медалей, в том числе 30 золотых. Это вдвое больше, чем в предыдущем олимпийском цикле. Семен Павличенко в 2015 году первым из российских саночников завоевал золото чемпионата мира. В свою очередь Роман Репилов в сезоне 2016/17 повторил успех Альберта Демченко 2005 года, выиграв общий зачет Кубка мира. При огромной конкуренции это очень весомое достижение. Словом, сборная находится в хорошем состоянии, из чего следует, что работа выстроена правильно. Так что увольнять кого-то из сборной я не стала бы. Другое дело, что существует недопонимание, которое следует устранить.

— Таким образом, Демченко, переизбранный в Президиум федерации, останется в сборной?

— Вопрос будем решать на Президиуме, но я не представляю, как его можно выгнать. Тем более, непонятно, за что. Сборная показывала отличные результаты, если не считать Олимпийские игры, на которые она поехала в неполном составе. Не было Татьяны Ивановой. Тем самым нам заведомо «зарубили» две дисциплины – женскую одиночку и эстафету, в которых были хорошие шансы на медали.  Репилов, кстати, проехал в эстафете с лучшим результатом. Он и Павличенко неудачно выступили в соревнованиях на одноместных санях, но это спорт. Трехкратный олимпийский чемпион Феликс Лох «улетел» на том же вираже, что и Репилов.

Демченко же, за плечами которого семь Олимпиад, – уникальный специалист, которого нельзя терять. Не так уж много у нас тренеров-профессионалов, разбирающихся в специфике санного спорта. Придя из других видов спорта, можно многое изучить, но работа с санями, прохождение трассы – это тонкие «материи», которые нужно испытать на себе.

— Павличенко в сборной остается?

— Наша федерация четко соблюдает принцип спортивного отбора. Если спортсмен выполняет нормативы, показывая определенные результаты на отборочных соревнованиях, то он проходит в сборную. Семен — перспективный спортсмен. Конфликты же случаются в любой семье. Любящие друг друга люди порой бранятся, но это не значит, что надо обязательно расходиться. Как президент федерации, я приложу все усилия, чтобы сгладить конфликт между Семеном и Альбертом. Они должны продолжать работать на благо российского спорта, принося медали.

— Благодаря Олимпийскому комитету России и Министерству спорта за прошедшие четыре года у нас значительно улучшилась материально-техническая база. Федерация теперь располагает собственным транспортом, а в распоряжении спортсменов имеется современный инвентарь, позволяющий добиваться высоких результатов, — продолжила Наталия Гарт.

Работа с основной и молодежной сборными останется одним из главных направлений нашей деятельности. Вместе с тем необходимо расширять географию санного спорта путем строительства новых санно-бобслейных трасс и реконструкции уже имеющихся.

Упор будем делать на кластерное развитие, создавая на территории спортивно-развлекательных центров в качестве точек притяжения санно-бобслейную трассу и трассу для натурбана. Пилотным проектом станет Туутари-Парк в Ленинградской области, где планируется, в том числе строительство разгонной эстакады.

Кроме того уже готов проект санно-бобслейной трассы в Кемеровской области, а в городе Чусовой Пермского края, где находится один из наших главных центров, будет проведена реконструкция ледяного желоба. Главное сейчас – найти источники финансирования.

На Конференции я также рассказала о перспективах включения натурбана в олимпийскую программу. Соответствующая заявка в МОК подана и будет рассмотрена 27 июня. Несмотря на то, что у натурбана есть, как минимум, три серьезных конкурента, мы надеемся на положительное решение. Очень важно, что нашим союзником в этом вопросе является Оргкомитет Игр-2022 в Пекине. Китайцы, как и мы, заинтересованы в том, чтобы этот зрелищный вид спорта был представлен на Олимпийских играх. Учитывая наши успехи в натурбане на мировом уровне, его включение в программу Игр позволило бы принести в общую копилку дополнительные олимпийские медали.