Николай Макаров: «Изменения в правилах помогут снизить субъективность судейских решений»

Сборная России по прыжкам на батуте начнет подготовку к новому сезону 10 ноября с втягивающего сбора в Новогорске.  О новых лицах в команде, ошибках Рио и стратегических задачах в интервью Службе информации ОКР рассказал президент Федерации прыжков на батуте и главный тренер национальной сборной Николай Макаров.

- В Новогорске соберутся как всем известные спортсмены, так и ближайший резерв сборной, перспективная молодежь. Начнем с медобследования. Посмотрим, кто в каком состоянии, и,  исходя из этого, будем составлять тренировочную программу. Участники Олимпийских игр Дмитрий Ушаков и Андрей Юдин после Рио как раз занимались своим здоровьем. Их готовность к нагрузкам еще предстоит оценить. Яне Павловой, которая выиграла сентябрьский чемпионат России в Астрахани, тоже периодически приходится прибегать к помощи врачей. У нас достаточно травматичный вид спорта, а медицинское обслуживание внутри страны, увы, оставляет желать лучшего. Сложные операции спортсменам приходится делать за границей.

- Все лидеры сборной остаются в обойме или кто-то завершил карьеру?

- Пока самоотводов не было. Но это не значит, что состав не претерпит изменений. Серьезную конкуренцию первым-вторым номерам могут составить молодые спортсмены. Например, 16-летняя Мэри Голота из Краснодара и представитель Таганрога Олег Селютин, которому еще нет 19.

- Чемпионат России-2016 проходил уже по новым правилам. Объясните, в чем их суть?

- В первом упражнении стало больше сложных элементов, а в окончательную сумму баллов добавлена оценка горизонтальных перемещений. Теперь спортсменам нужно искать золотую середину между высотой прыжков и зоной приземления на батут. Конечно, идеальный вариант –  прыгать высоко и по центру, но на практике это не у всех получается. Кстати, инициатором изменений в правилах стала Россия. Мы считаем, что данная мера снизит субъективность судейских решений и в то же время сделает соревнования более зрелищными.

- Спортсменам придется кардинально поменять программы?

- Без этого не обойтись. Самыми сложными будут ближайшие полгода, но форсировать подготовку мы не собираемся. Даже несмотря на непривычно раннее (в феврале) начало этапов Кубка мира. Главный старт сезона – это все равно чемпионат мира, который пройдет в ноябре следующего года в Софии. По большому счету именно этим турниром откроется новый олимпийский цикл. Надеюсь, он сложится для нас более успешно, чем предыдущий. Кстати, в 2013-м постолимпийский чемпионат мира также принимала болгарская столица. Хотелось бы, чтобы на этом совпадения закончились.

- По горячим следам вы назвали выступление российских прыгунов на батуте в Рио-де-Жанейро провальным. Что стало главной причиной?

- Имели место просчеты в психологической подготовке. Функционально и технически спортсмены были готовы неплохо, а вот с настроем на последнем этапе возникли проблемы.

- Недавно вы были переизбраны на новый срок в качестве президента Федерации прыжков на батуте. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать в первую очередь для дальнейшего развития вида спорта?

- В двух словах на этот вопрос не ответишь… Конечно, нужно повышать массовость. Это основа любого вида спорта. Батутные парки растут по всей стране как грибы после дождя, но мы обеспокоены высоким травматизмом у тех, кто там проводит свободное время. Это вопрос квалификации специалистов и предъявляемых требований к безопасности. Здесь есть над чем работать. Кроме того, хотелось бы, чтобы после любительских площадок дети приходили в секции прыжков на батуте и занимались уже профессионально. Этот механизм надо продумать.

- Как в регионах обстоят дела с инфраструктурой для серьезных занятий прыжками на батуте?

- Очень плохо. За последние 20 лет был построен только один спорткомплекс – в Краснодаре. Да и тот приходится делить с другими видами спорта. Не хватает современного оборудования – люди тренируются на батутах, которые были, образно говоря, еще при царе Горохе! Толчком для развития прыжков на батуте в нашей стране могло бы стать феноменальное выступление россиян на Олимпиаде в Сиднее, где усилиями Ирины Караваевой и Александра Москаленко были завоеваны две золотые медали. Но с точки зрения инфраструктуры мы ничего для этого не сделали. А те же китайцы за это время построили роскошные тренировочные залы чуть ли не в каждой своей провинции – и результат налицо: три олимпийские медали из шести возможных в Пекине, четыре - в Лондоне, три - в Рио-де-Жанейро!

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР

9 ноября  2016