Николай Макаров: «Результатами чемпионата мира мы довольны на 75 процентов»

Сборная России по прыжкам на батуте заняла второе место в неофициальном общекомандном зачёте по итогам чемпионата мира, завершившегося в датском Оденсе. На счету спортсменов нашей команды 9 наград (3-2-4) и две олимпийские лицензии, которые завоевали представители мужской национальной сборной. Женщины продолжат борьбу за одну олимпийскую квоту на тестовых соревнованиях  в Рио.

В заключительный день мирового первенства копилка нашей команды пополнилась ещё двумя медалями: Тимофей Подуст стал серебряным призёром в соревнованиях на акробатической дорожке, а Андрей Юдин занял третье место в индивидуальных упражнениях на батуте.  

Олимпийские лицензии завоевали Дмитрий Ушаков и Андрей Юдин, которые пробились в чило восьми сильнейших по итогам полуфинала. Напомним, что, согласно критериям отбора, этого оказалось достаточно для обеспечения двух олимпийских лицензий на страну в мужской части соревнований. 

В индивидуальных соревнованиях среди женщин россиянки Виктория Воронина, Надежда Глебова и Яна Павлова остались за пределами первой восьмерки и не сумели пробиться в финал.

Итоги выступления российской команды на чемпионате мира в экспресс-интервью Службе информации ОКР прокомментировал президент Федерации прыжков на батуте России, главный тренер национальной сборной Николай Макаров.

«Результатами мирового первенства мы довольны на 75 процентов. Позитивный показатель заключается в том, что сборная заняла второе место в общекомандном зачёте, завоевав 9 наград. Неприятный осадок оставил тот факт, что наши девушки не смогли обеспечить команде олимпийские лицензии. Конечно, в этом отношении мы рассчитывали на иной результат.

Теперь на Олимпийских играх в Рио нашу женскую команду, в лучшем случае, сможет представить лишь одна спорстменка. Побороться за оставшуюся олимпийскую путёвку россиянки смогут на тестовых соревнованиях, которые пройдут в апреле месяце в Рио-де-Жанейро. Для попадания на Игры XXXI Олимпиады необходимо будет войти в число восьми сильнейших по итогам тестовых соревнований.

— Что не получилось в полуфинале у Яны Павловой и Виктории Ворониной?

— Девушки не смогли справиться с нервами, здесь, в первую очередь, имеет место быть психологический фактор. По технике наши спортсменки были готовы к борьбе за медали. Надеюсь, что до начала Игр в Рио-де-Жанейро нам хватит времени, чтобы упрочить стабильность выступлений», — подытожил Николай Макаров.

Напомним, что олимпийской дисциплиной в прыжках на батуте являются индивидуальные выступления среди мужчин и женщин.

Юрий Царицин, Служба информации ОКР