Николай Макаров: «В последний раз мы становились чемпионами мира 14 лет назад, и именно в Дании!»

В первый день финальных соревнований на чемпионате мира по прыжкам на батуте, проходящем в датском Оденсе, Россияне завоевали 4 медали . Две награды высшего достоинства нашей сборной принесли мужские команды в прыжках на двойном мини-трампе и прыжках на батуте. По итогам борьбы за лидерство в женской части соревнований в актив российской сборной добавились две «бронзы» — в акробатической дорожке и прыжках на батуте.

В двойном мини-трампе российская команда в составе Александра Зеброва, Александра Одинцова и Михаила Заломина с результатом 117,700 балла опередила представителей США и Канады, поделивших между собой второе место и получивших от судей одинаковое количество очков (109,300).

Ещё одно «золото» в командных соревнованиях батутистов национальной сборной России обеспечили Дмитрий Ушаков, Сергей Азарян и Андрей Юдин, набравшие в финале 178,065 балла. Вторым местом была вынуждена довольствоваться команда Китая (178,025). «Бронза» на счету спортсменов из Белоруссии (172,585).

В женских командных соревнованиях на акробатической дорожке результат россиянок в составе Натальи Парахиной, Виктории Даниленко и Анны Коробейниковой (100,500) позволил им завоевать награду бронзового достоинства. Превзойти наших соотечественниц удалось сборным Китая (103,500) и Великобритании (103,000).

Вторая «бронза» и четвёртая медаль по итогам первого дня финальных соревнований мирового первенства в Дании досталась нашей команде батутисток. Надежда Глебова, Яна Павлова и Виктория Воронина, показавшие результат 159,765 балла, пропустили вперёд соперниц из Китая (165,235) и Белоруссии (160,090).

Успешный старт российской команды на мировом первенстве в Дании в интервью Службе информации ОКР прокомментировал президент Федерации прыжков на батуте России, главный тренер национальной сборной Николай Макаров.

«Мы очень довольны удачным началом, теперь важно не расслабляться и постараться завоевать максимальную олимпийскую квоту. То, что мы стали чемпионами мира, — это, безусловно, очень знаковое событие для нашей страны. Последний раз мы становились чемпионами мира здесь же, в Дании, 14 лет назад. Так что можно в данной ситуации проследить некий символизм.

В сегодняшней программе соревнований будет разыгрываться 6 комплектов наград, наши спортсмены представлены в четырёх финалах из шести, так что и здесь рассчитываем на медали. Помимо акробатической дорожки у мужчин и у женщин, наши надежды связаны с синхронными прыжками у мужчин — они попали в финал с первым результатом.

Завтра предстоит борьба за выход в финал в индивидуальных соревнованиях. В полуфиналы от нашей команды пробились два мужчины и три женщины. Надеюсь, наши спортсмены справятся!», — резюмировал Николай Макаров.

Напомним, что чемпионат мира является отборочным на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Путёвки на Игры в Бразилии завоюют спортсмены, которые попадут в число воьми сильнейших и выйдут в финал (не более двух атлетов от страны). Чемпионы мира по прыжкам на батуте станут обладателями именных олимпийских путёвок.

Мировое первенство по прыжкам на батуте в датском Оденсе завершится в воскресенье, 29 ноября.

Юрий Царицин, Служба информации ОКР