Александр Видов: «Постоянно быть в тонусе – это стиль жизни наших тяжелоатлетов»

В ходе пресс-конференции с участием сборной России по тяжёлой атлетике, состоявшейся в инновационном центре ОКР в рамках проекта «Медиа-центр Олимпийской команды России», представители тренерского штаба национальной сборной вместе с президентом Федерации тяжёлой атлетики России (ФТАР) Сергеем Сырцовым рассказали о дальнейшей подготовке наших спортсменов к Играм XXXI Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

 

— Татьяна Каширина в одном из интервью заявила, что уже со среды начнёт готовиться к Олимпийским играм в Рио, но со дня окончания чемпионата мира не прошло и двух дней. Такой программы подготовки придерживается вся женская сборная?

— Татьяна Каширина готовится в таком режиме с самого детства, — отметил главный тренер женской сборной России по тяжёлой атлетике Александр Видов. — В среднем у всех спортсменов-профессионалов на восстановление между стартами уходит максимум 5-7 дней. По науке, организм находится в тонусе на протяжении двух недель. Этот период является наилучшим в плане достижения высочайших результатов, дальше показатели начинают падать. Спортсмены делают правильные выводы из своих выступлений, поэтому они неустанно тренируются по ходу всего олимпийского цикла, а меньше чем за год до главного старта четырёхлетия — с особой отдачей. Такие нагрузки не приносят вреда организму. Голова атлета привыкает к повседневной работе, поэтому постоянно быть в тонусе – это стиль жизни наших спортсменов.

— По итогам чемпионата мира кто-нибудь из наших тяжелоатлетов уже гарантировал себе место в олимпийской сборной России?

— На данный момент в данном вопросе с большой долей вероятности мы можем ориентироваться на супертяжей, — заявил главный тренер мужской сборной России по тяжёлой атлетике Александр Венков. —  Парни показывают результаты на уровне мировых рекордов, и Алексей Ловчев наглядно всем это продемонстрировал. Сюда же относится и Руслан Албегов, двукратный чемпион мира (2013, 2014) и бронзовый призёр Олимпийских игр в Лондоне. Понятно, что сейчас, по окончании мирового первенства, наши атлеты не будут с ходу форсировать подготовку и поднимать большие килограммы. Они будут планомерно готовиться к Играм в Бразилии, постепенно вкатываясь в олимпийский сезон. Все остальные тяжелоатлеты олимпийской сборной будут определены по итогам национального первенства, которое состоится в июне 2016 года.

— Так когда же нашим спортсменам отдыхать, если даже по окончании мирового первенства не прекращается каждодневная работа?

— Раньше, в советское время, у нас была очень длинная скамейка. Все понимали: «Бери десятого номера – и будет медаль», — и это работало, — подчеркнул в ходе интервью со Службой информации ОКР президент ФТАР Сергей Сырцов. — На сегодняшний день ситуация изменилась. У нас уже нет атлетов, представляющих союзные республики. Для попадания в олимпийскую национальную команду необходимо усиленно тренироваться. Если говорить глобально, то подготовку к 2016 году наши спортсмены начали, сойдя с олимпийского помоста в Лондоне. Это только кажется, что времени ещё полно, — на самом деле его катастрофически не хватает. Так что сейчас только работа, а отдыхать будем после Олимпийских игр в Рио, — резюмировал президент ФТАР.

Юрий Царицин, Наталья Пахаленко (фото), Служба информации ОКР